设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 区内新闻

教育部批准广西设立北部湾大学、南宁师范大学

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2018-12-06 12:52:29.0    我要评论( 0 )

   近日,教育部批准广西在钦州学院基础上设立北部湾大学,批准广西师范学院更名为南宁师范大学。至此,我区冠名“大学”的高校达到10所,广西高等教育高质量发展再添新动力。

  北部湾大学:

  建设北部湾大学是自治区党委、政府一项重大决策部署,2011年,自治区决定依托钦州学院基础建立北部湾大学。2014年,建立北部湾大学列入了《广西北部湾经济区发展规划》。2015年,作为唯一教育类项目列入了自治区成立60周年大庆重大项目。2018年自治区决定将钦州学院管理体制由“区市共建,以钦州市为主”调整为“自治区人民政府举办”。

  筹建工作开展以来,我区实行“一把手”工程,自治区、钦州市主要领导亲自抓,区市统筹推进。自治区有关部门合力推进筹建工作。2016年4月,自治区人民政府出台了《加快筹建北部湾大学实施方案》,成立了专门工作机构,加大了经费投入,采取超常规措施,以建设高水平应用型大学为目标,紧扣教育部普通本科高校冠名大学的设置标准,通过政府统筹,创新机制体制,整合区内外相关优质资源筹建北部湾大学。筹建过程中,坚持学校转型发展与整合资源同步推进,“硬件”和“软件”双线并行建设。“硬件”以新校区建设为核心,力求“高起点设计,高标准建设”;“软件”以学科专业、高层次人才队伍、教学科研平台建设为核心,走“内涵式”筹建之路,打造海洋性特色。

  经过筹建,学校发生了翻天覆地的变化,取得了标志性办学成果。2007年,学校在广西高校中率先开设涉海专业,填补了广西有海洋而广西高校无海洋专业的历史空白;2011年成为广西唯一获得国家高级海船船员和国家一级渔业船员培养培训资质的本科高校。之后几年,学校成为了全国应用技术大学(学院)联盟首批理事高校、广西新建本科院校整体转型发展试点院校、教育部学校规划建设发展中心“产教融合创新实验项目”基地院校、广西壮族自治区人民政府与国家海洋局共建高校、国家“十三五”规划建设的“应用型本科高校”项目单位,2018年学校新增成为硕士学位授予单位。

  按照教育部要求,下一步学校将立足北部湾,面向南海与东盟,服务国家战略和区域经济社会发展,建设以海洋为主要特色的工、理、管等学科相互渗透、交叉、融合的多学科体系,重点建设海洋科学、水产养殖学、船舶与海洋工程等学科。以本科教育为主,同时承担研究生培养任务,努力把学校建设成为优势突出、海洋特色鲜明的高水平应用型大学。

  南宁师范大学:

  2014年以来,我区以加强教师教育、建设高水平师范大学为目标,紧扣教育部普通本科高校冠名大学的设置标准,坚持学校更名升格与提高质量同步推进,坚持以学科建设为龙头,以教师教育为主体,走内涵与特色相结合的学科专业发展道路,努力将广西师范学院更名为南宁师范大学,并打造成为区域高水平师范大学。为补齐更名大学短板,自治区大力支持学校建设。包括:支持该校建设五合校区、武鸣校区,共划拨土地3000多亩,在征地、办证、配套建设等工作上给予优惠;以自治区政府名义聘任中科院吴培亨院士担任该校名誉校长;确定广西师范学院为广西新增博士学位授予单位立项建设单位;支持广西师范学院与西南大学共建,有效提升广西师范学院综合办学水平。

  按照教育部要求,下一步学校将大力加强教师教育,把培养培训基础教育教师作为主要任务,重点建设教育学、地理学、马克思主义理论、化学、数学、社会学等学科专业,打造教师教育专业群,以本科教育为主,同时承担研究生培养任务,努力把学校建设成为区域特色鲜明的高水平师范大学。

  在自治区成立60周年即将到来之际,我区获批设立北部湾大学和南宁师范大学,充分体现了党中央和国务院、以及国家有关部门对民族边疆地区的高度重视和关怀。下一步,自治区将根据国家层面的要求,加强领导、加大投入,引导两所学校根据我区经济社会发展需要,科学定位、内涵发展,加强教师队伍建设,不断提高教学科研工作水平,深化国际交流合作,办好人民满意的大学!

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年12月6日-第6054期
  • 欧洲央行新“出资比例”出台 欧元区国比例整体下降 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间3日,欧洲央行发布最新“..
  • 从 自2009年首次获得“全国文明城市”称号,南宁市4次获得该荣誉。..
  • 2018年12月5日-第6053期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线