设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

短视频江湖风云再起

为了吸引用户,各种短视频平台层出不穷,竞争激烈

作者:徐潇    文章来源:    更新时间:2018-12-05 18:54:13.0    我要评论( 0 )

  “南抖音北快手,中间夹个火山口。”近两年,为了吸引用户,各种短视频平台层出不穷,纷争不断。这场短视频江湖争斗之中,抖音、快手占尽风头,可说是预选赛的王者选手。然而两年来,短视频之争已进入市场饱和期,各平台用户量已从高速增长期进入稳定期,而流量红利也逐渐减少。 

  但江湖依旧,波澜再起,短视频之争还未分出胜负。

  内容竞争日趋激烈

  短视频平台竞争的上半场,一直是各方资本发力的角逐。上个月,百度宣布旗下的好看视频用户规模已突破2亿。而在腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯发布精品原创短视频平台——yoo视频。 

  短视频行业已成为诸多企业重要的业务增长点,资料显示,目前百度短视频日活跃用户数超过1.1亿,短视频日分发量超过30亿次。就连抖音海外版也已覆盖超过150个国家和地区,在40多个国家应用商店排名前列。 

  “短视频市场还在爆发前夜,现在市面上的短视频产品并不代表短视频的未来。”腾讯公司副总裁林松涛认为。虽然目前短视频市场已经饱和,资本发力也趋向理智,但其实短视频平台之争下半场好戏才刚开演。 

  目前短视频平台都偏重于娱乐视频,模仿以及二次搬运内容较多,优质的原创内容较为稀缺。业内人士指出,优质视频内容才是提升视频平台用户体验的重要元素。此外,短视频内容同质化问题严重,以抖音“挑战”玩法为例,用户可以发视频发起各类挑战,接受挑战的用户可以上传自己模仿的视频,诸如此类的视频引发用户审美疲劳。 

  对此,一些短视频平台推出系列升级扶持计划,通过提供更好的平台流量与更丰富的资金补贴,吸引原创作者加盟。针对用户兴趣爱好,短视频平台开始将目光放在垂直行业上,比如梨视频专注新闻咨询,动次则专注音乐市场的新人挖掘、音乐版权、娱乐营销方面;腾讯专注社交,此次推出yoo视频就意在为年轻用户提供丰富的线上兴趣赛道、全民才艺线上竞演内容。

  影视剧IP成为新竞争点

  时至今日,看剧的同时跟主演一起拍短视频正逐渐流行。《如懿传》热播时,插播的小广告里宫女抢着洗碗只为和郑恺在微视合拍。 

  在短视频火爆之前,许多影视剧都会借助三分钟左右的视频在资讯平台宣传,而今短视频平台却开始转型短影视制作。 

  网易今年宣布正式进军短视频领域。在此方面,腾讯和爱奇艺如今在同行中动作较大,腾讯yoo视频根植移动端的短视频平台,在“草根”内容的基础上,强化短视频内容生产的秩序,主打生产“剧情式”的内容作品,微剧、微综艺都是它主推的内容。 

  现在,yoo视频已上线每集只有4分钟的泡面番《抱歉了同事》、情感类微剧《声声慢》和历史微剧《史密私》等作品。这些剧集内容特点是时长非常短,但在短时间内剧情多次反转,而且注重打造人物角色性格。

  在短视频与综艺节目的联手上,西瓜视频今年投入近40亿元,打造移动综艺生态IP,推出六部微综艺和两部原生互动综艺。 

  可以看出,在轻综艺和短剧集后,时间更短、互动率更高的微剧、微综艺成为视频平台的新宠。在短视频用户规模整体提升、商业变现模式更趋成熟的现在,短视频杀入影视圈已成为新趋势。 (徐潇)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 高层密集表态护航民企 解决融资难需两手抓 “作为中国经济持续健康发展的重要力量之一,民营企业创造了中..
  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败 10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁..
  • 网售商品销量高好评如潮背后:刷单删差评成产业链 网络购物,因其价格优势和方便快捷的购物方式深受网民喜爱。但..
  • 茅台股价从最高点下挫21% 一日市值蒸发645亿 历经两百多点暴力拉升的上证指数,昨天回调整固,截至收盘大跌..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线