设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

年度流行语:社会的一面镜子

作者:戴先任    文章来源:中工网    更新时间:2018-12-05 08:28:00.0    我要评论( 0 )

    据澎湃新闻报道,12月3日,《咬文嚼字》编辑部公布了2018年十大流行语,命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴、杠精入选。

    某种角度上说,年度流行语就是社会的一面镜子,从中可以窥探到某些社会心态与社会现象,也有助于人们对即将过去的一年进行一次“全景式解读”。

    今年的十大流行语中排名第一的是“命运共同体”。时下,世界变成了地球村,互联网让世界的各个角落都能“鸡犬之声相闻”;全球气候变暖引发全人类的环保焦虑……只有全社会、全世界团结起来,为了公共利益、人类利益而努力,世界才会变得更加美好。

    排名第二的“锦鲤”是好运的象征,隐含了人们对美好生活的期待与向往。要满足人民日益增长的美好生活需要,自然不能靠“锦鲤”,而需从完善公共服务体系、推进民生工程实施、提高社会治理效能等多方面入手,切实增强民众的获得感、幸福感。

    而“佛系”指一种“不争不抢、看淡一切”的生活态度。但其有两面性,从积极的角度看,一些年轻人希望构建和谐的生活秩序,他们文明、有素养,社会需要这样的“佛系青年”。但也有一些自诩“佛系”的年轻人,不思进取,对世事不关心,对他人不关心,对工作不用心,这样的人生态度实在不可取。在社会转型期,这样的消极心态必须引起警惕。

    诸如“巨婴”“杠精”,则是一种负面表达。一些成年人心理极不成熟,如同“巨婴”一般,不时做出一些过激行为;网络上“杠精”不少,有时为了反对而反对,有时故意进行“地域黑”,有时肆意人身攻击……这样的词语成了年度热词,一则可见这类人和事的普遍性,另外也折射出人们对此的反感和不满。

    十大流行语难以概括一年的所有变化,但其传递出的国人的“爱恨情仇”值得回味和反思。希望一些寄寓美好期望的流行语能够尽快梦想成真,而那些负面流行语所代表的现象,能够尽快消失。借助盘点年度流行语的契机,人们不妨总结经验教训,弥补不足,凝聚共识,进而心存善念、满怀激情地砥砺前行。 

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年12月5日-第6053期
  • 2018年12月4日-第6052期
  • 刷单刷好评刷粉丝无孔不入 业内人士揭网络数据造假灰色利益链 近日,某旅游平台被曝涉嫌抄袭其他网站1000多万条点评引起社会关..
  • 人工智能领域人才紧缺 应届博士生年薪高达80万 “21世纪什么最贵?人才。”中国贺岁电影《天下无贼》中这句有名..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线