设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

让民营企业轻装上阵加快发展

——广西打好降成本“组合拳”

作者:    文章来源:经济日报    更新时间:2018-12-03 18:03:37.0    我要评论( 0 )

  据《经济日报》 近日,主营医药生产的广西金兴实业公司由于流动资金短缺,经营陷入困境。就在该企业一筹莫展之际,广西河池市小微企业融资担保公司通过“4321”政府性融资担保为该企业贷款2000万元。这是广西河池市创新政府性融资担保模式支持民营经济发展的一个缩影。

  广西河池市小微企业融资担保公司董事长韦启扬表示,下一步河池市将积极探索融资担保新模式,在精准担保上下功夫,聚焦实体经济和支持民营经济拓展担保业务,既要锦上添花更要雪中送炭,努力在企业创业初期“帮一把”,成长阶段“拉一把”,发展阶段“扶一把”。

  今年1月份至9月份,全区民营企业生产总值占全区生产总值的52.6%,非公有制经济规模以上工业增加值、固定资产投资、进出口额分别占全区总量的56.7%、52.4%、86.6%。目前,全区非公有制经济市场主体近250万户,从业人员近900万人。

  为解决民营企业反映的融资、税费、用地、用工、用电、物流等成本较高问题,广西陆续出台降成本“41条”“28条”,今年又结合实施优化营商环境大行动出台一系列“真金白银”的举措。

  例如,广西税务部门将纳税信用成功转化为企业融资资本,解决民营企业融资难融资贵问题,既给民营企业“输血”,也为经济发展助力。

  广西昌厦建设工程有限责任公司由于资金周转困难,购进材料受延误,工程进展缓慢。在河池市税务局和建行河池分行的帮助下,该公司凭借一直以来良好的纳税信用成功快速申请到了100万元的“云税贷”信贷资金。

  税务机构改革以来,广西“银税互动”产生了积极的聚合效应,2个月内银税互动贷款规模就达30多亿元,贷款增速明显提升,“贷”动了小微企业和实体经济发展活力,为优化营商环境提供了有力支持。

  11月22日,广西壮族自治区党委书记鹿心社在南宁主持召开广西民营企业座谈会强调,要以更实的举措破除发展障碍,着力降低企业要素成本,不折不扣落实好国家关于减轻企业税费负担的“规定动作”,持续完善和落实好自治区的“自选动作”,打好降成本“组合拳”,让民营企业轻装上阵、加快发展。要积极改革完善金融机构监管考核和内部激励机制,拓宽民营企业融资渠道,切实解决民营企业“融资难、融资贵、融资慢”等问题。要着力优化营商环境,继续深化“放管服”改革,加快政务服务提速增效,推动实现行政审批事项和公共服务事项“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”。要着力提升政策执行水平,进一步细化量化惠企政策措施,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业增强获得感。要健全法规制度,加强民营企业产权保护,促进执法规范化,建立完善行政执法监督制约机制,着力保护民营企业合法权益。要着力构建亲清新型政商关系,努力营造亲商、安商、富商的良好环境,民营企业家要牢固树立道德意识、法治意识,在合法合规中提高企业竞争能力。

  记者从广西民营企业家座谈会上了解到,下一步,广西将组织有关部门制定出台实实在在的政策措施,下大力气为民营企业办实事、解难事,努力营造良好发展环境。比如,在减少税费方面,将在自治区管理权限范围内降低部分税收,暂停征收涉企地方水利建设基金,持续清理规范经营服务性收费;在减少电费方面,加快区域电网建设,扩大直接电力市场化交易,进一步降低企业用电成本。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 高层密集表态护航民企 解决融资难需两手抓 “作为中国经济持续健康发展的重要力量之一,民营企业创造了中..
  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败 10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁..
  • 网售商品销量高好评如潮背后:刷单删差评成产业链 网络购物,因其价格优势和方便快捷的购物方式深受网民喜爱。但..
  • 茅台股价从最高点下挫21% 一日市值蒸发645亿 历经两百多点暴力拉升的上证指数,昨天回调整固,截至收盘大跌..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线