设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

贺州市平桂区工会经审工作的现状与对策建议

作者:蒋月萍    文章来源:桂工网    录入时间:2018-11-26 10:32:05    我要评论( 0 )
  近段时间,贺州市平桂区总工会及我区工会经审组织认真学习领会习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,努力把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话、中国工会十七大精神与做好工会工作结合起来,与服务振兴当地经济发展、服务职工群众的工作紧密结合。重视和加强工会经审工作,进一步强化工会经费审查监督,按照党和国家加强经济监督的要求和市总经审会的布置,促进收好、管好、用好工会经费,促进工会资产管理,促进工会经费活动的规范运作,促进工会党风廉政建设,在全局工作中发挥了重要作用。为摸清区工会经审工作现状,解决存在的问题,促进我区工会经费监督工作的全面发展,加强能力建设,提高工作水平,笔者对本区工会经审组织充分发挥作用情况进行了调研。
  
  一、区工会经审工作基本情况
  
  1、固本强基,全面夯实经审工作组织基础。区总工会把建立健全经审组织机构、配齐配强经审干部作为加强经审工作的首要任务来抓。自总工会成立以来,领导重视,全会支持,经审工作取得了新进展。各级工会都选配了同级工会副职级干部担任经审会主任,并进入领导班子。工会经审会下设办公室,配备一名专兼职工作人员。同时,在人员组成和知识结构方面以及政治、业务素质和议事、审查能力都较以前有了明显的提升,进一步充实了力量,夯实了基础。
  
  2、强化监督,全面加大实务审计力度。区总工会经审组织运用审计这一经济监督的有效手段,把对工会经费收、管、用和资产管理的民主监督和专业审计监督结合起来,积极加大审计力度,强化监督职责。按照“全面审计、突出重点”的原则,广泛开展各项审查审计工作,以清家底、促发展为目标,以找问题、提建议、抓整改为入手,在审计中指导,在监督中服务。把审计成果有效地运用到了推动工会发展上,充分发挥了“审、帮、促”的建设性作用。
  
  一是经审会十分重视本级工会经费预算执行审查审计工作,坚持先审计、后审查的原则,在审计的基础上,有重点地审查预算编制是否科学合理,预算执行是否严谨规范,对预算的适应性、完整性和绩效性等方面,负责任地提出意见和建议。不仅促进了经费预决算编制的科学规范,也保障了工会重点工作项目的实施,充分体现了“三服务”原则。
  
  二是通过推行“审验证”制度,与地税部门组成联合检查组等形式,初步形成了税务检查和工会审查的联动监督机制,工会经费计拨审查审计工作取得了突破性进展,确立依法缴费的新秩序,使不交、上交不足或漏交工会经费的现象得到较大改观,有力地增强了工会工作物质基础。
  
  三是对下一级工会的审计工作。区经审会逐步加大了对下一级工会经费收支审计力度,每年审计10个单位以上。审计中注重下一级工会经费预算编制与执行、经济活动的合法合规、工会资产的安全完整情况。坚持监督与服务并重的方法,边审计、边指导、边纠正,对提高下一级工会理财水平,促进工会资产的保值增值起到了很好的效果。
  
  3、增强素质,全面促进工会财务工作。为推动县区工会经审工作深入发展,提高经审工作整体水平,区经审会以提高经审人员的政治素质、业务素质和职业道德水平为目标,最大限度地提升经审人员的综合能力。加强调研,定期对下进行检查和指导,强化与下级经审组织的联系与沟通,帮助解决工作中遇到的问题和困难,指导、支持其创造性地开展工作。实行审计与财务经审知识现场培训相结合的方式,边审计边培训,全面提高了经审人员的业务水平,增强了研究新情况、解决新问题和实务审计的能力。有效提高经审工作水平,提升经审工作质量。
  
  二、工会经审工作存在的主要问题
  
  ⒈经审工作发展不平衡,认识有待提高。区总工会因编制少,经审干部身兼数职,精力分散,难以专注经审工作。一些企事业单位少数领导对经审工作尚未引起足够重视,认为经费数额不大,不审计也出不了问题,经审监督多此一举,没有形成一个重视工会经审工作,支持经审组织履行职责,接受经审监督的良好氛围。个别基层工会有审查监督流于形式的现象。
  
  2经审队伍基础薄弱,整体素质还不高。基层经审干部接受业务知识培训和相关法律法规学习机会很少,很大一部分经审干部视野不宽,政策水平不高,操作技能偏低,由于多数兼职,对经审工作缺乏责任感,在经审工作实践中,常常抓不住要领,处理问题、驾驭矛盾应变能力较差,影响了审查审计监督的质量。
  
  三、进一步加强工会经审工作的几点建议
  
  ⒈加强领导,高度重视充分发挥经审作用。工会经费审查监督工作是工会工作的重要组成部分,各级工会领导要高度重视,把经审工作提上议事日程,定期听取经审工作汇报,充实经审工作力量,根据实际情况安排经审工作经费,支持经审会依法履行审查监督职权,及时研究和解决新形势下经审工作的重大问题,为经审工作的开展创造良好的条件。经审干部要积极主动向领导宣传经审工作的重要性和必要性,认真履行监督职责,按规范化建设的标准以自己卓有成效的工作提升经审工作地位。
  
  ⒉夯实基础,继续加大工会经审工作规范化建设力度。工会经审工作规范化建设是一项系统工程,在全面夯实组织建设、制度建设等基础性工作的同时,努力推进经审工作标准化、规范化、制度化,以加强工会经费管理、促进工会系统廉政建设,提升经审工作水平,提高服务全局的能力。要以推行县级工会经审工作规范化建设考核为契机,按照《县级工会经审工作规范化建设标准》要求,结合本地实际,分析研究经审工作的薄弱环节,采取有力措施大力推动工会经费审查监督工作深入发展,充分发挥经审组织在工会内部的审查监督制约作用。
  
  ⒊强化建设,全面提升经审干部业务素质。做好经审工作关键在人,要把经审队伍建设放在首位,按照:政治坚定、业务精通、作风优良的标准从严管理,从严建设。一是要配好配强经审会委员。要按照“三同时”的原则,健全经审组织。二是要高度重视对现有人员进行专业知识和职业道德培训。运用专题讲座、专家授课、学习考察、座谈交流等形式,使经审干部知道工会经审工作标准,知道经审专业化标准;懂得国家财经法规,懂工会财务制度,懂经营管理,懂会计原理和账务处理程序;会看会计账目,会查会计账目,会规范化审计,会综合评价和分析建议。三是注重能力提升。通过掌握现代审计手段和技术,树立创新意识,培养创新能力,聘任专业人员,形成专群结合的审查审计体系,使经审监督即规范化又专业化,不断提高经审干部的业务素质。
  
  ⒋突出重点,深入推进经审工作全面发展。按照科学发展观的要求,树立监督和服务并重的理念,胸怀全局自觉服务工会重点工作,联系实际,突出重点,严格程序,讲求实效,加大对审计和工作规范力度,进一步提高工会经审工作质量和水平。一是推行“审验证”制度不松懈,促进经费收缴上新高。推行拨缴工会经费“审验证”制度,是当前工会经审工作的重点,是摸清基层职工人数、工资总额、促进各企业单位依法足额拨缴工会经费的重要手段,要采取切实有力措施,把这项工作抓好抓实。二是强化经审监督职能,加大实务审计力度。各县区经审组织要不断拓展审查审计监督范围,在加强对本级工会经费预算执行情况严格审计的同时,积极开展对财产管理情况和独立管理经费的产业工会的实务审计,开展对领导干部的经济责任审计,对工会专项资金的管理、使用进行审计,对下级工会的经费收支情况进行审计。真正做到工会工作开展到哪里,工会经审工作就开展到哪里,工会经济活动运行到哪里,工会经审工作就监督到哪里。三是抓好工作创新,增强经审工作的生机和活力,让经审委员也参与到审计中,加强对非公企业工会经费计提拨缴的审计,配合财务部门提高经费收缴率,更好地为更好地为基层工会经费“收支管”工作。
  
 
[编辑:梁俪莹 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 桂工网视第193期:阎京华到我区宣讲中国工会十七大精神 阎京华到我区宣讲中国工会十七大精神 自治区总工会召开学习《..
  • 申请劳动仲裁 需提供这些证据 在生活中,有些劳动者和用人单位产生劳动纠纷后,因为害怕麻烦或..
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线