设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

怀念我的母亲

作者:刘素菊    文章来源:桂工网    更新时间:2018-11-21 14:04:29.0    我要评论( 0 )

   再过几天,就是母亲去世第三年的忌日。

  站在老家神坛,对着母亲的遗像,思绪万千,悲痛至极。

  至今,我依然无法接受母亲离去的事实,母亲的身影始终在脑海里徘徊。

  我和母亲的感情很深,常常会因为失去至亲而悲从心生,泪如雨下,我对母亲的认知和感情一样,久而弥深。

  在思念和悲痛中,追忆着母亲在我的一生中留下的最深烙印的东西……

  母亲生活在一个大户人家,按以前成分论划分,属地主家庭呢!由于特殊的历史原因,母亲只读到小学三年级就不再继续升学了,成了母亲一生的遗憾。

  儿时的记忆里,母亲勤劳、能干、明事理,做事一丝不苟,在全村中是一个受到乡亲们尊敬的家庭妇女,成为屯里数一数二的巧媳妇。

  每到节假日,我们兄弟姊妹都跟着下地干活,母亲手把手教会我们拔秧、插田、种地、收红薯等等,更牛的是,母亲的蒸米粉、包粽子、做发糕、糖糕、沙糕等拿手好活儿,在我读初中时就全学到手了,至今在城里生活还时常念起。

  母亲的巧手是屯里出了名的,方圆几十里,大凡有红白事都少不了母亲的身影,带领一群妇女忙上忙下,煮饭炒菜,汤鸡汤鸭,尤其是煮十几、二十斤米的大锅饭肯定要母亲亲自上阵,才好保质保量地煮出松软的香喷喷的米饭,因为这种场合煮的大锅饭只许成功,不许失败,我为有这样能干的母亲而自豪。

  后来,母亲为了改善我们的生活,辛苦地加工米粉、发糕、糯米糍粑卖,以增加一些家庭收入。母亲每天起早贪黑,从泡米、磨浆、劈柴、蒸粉、走村串户叫卖,样样能干。由于父亲年轻时意外受伤落下了病根,不能干太重地体力活,母亲就把本该属于男人做的重体力活全都揽在了自己身上了。

  自从实行家庭联产承包责任制之后,我家分有水田ⅩⅩ亩,旱地ⅩⅩ亩,坡地ⅩⅩ亩,当时我们兄弟姊妹几个还小,帮不上什么大忙,家里家外的重担主要都是母亲一个人承担。记得读初二放暑假,有次我跟着母亲一起插秧,当时烈日当头,虽然很累了,但母亲还是趁秧苗没焉想把这块水田赶在响午之前插完,看到我有点吃不消的样子,母亲让我到田埂上的一棵小树苗躲阴,而把我的草帽披在后背硬撑着继续劳作。片刻之后,突然听到母亲哇的一声,只见母亲用手赶紧捂着嘴巴,我急忙飞奔过去,还看到水田里泛有一屡屡血丝,当时我就明白了怎么回事?原来母亲多年超负荷的劳作,身体已经很虚弱了,再加上中暑终于控制不住自己吐血了,母亲知道对我已经隐瞒不住了,但还是一再交代我回去不要跟任何人说。多年以后我从父亲那才知道母亲已不是第一次吐的血了,思绪至此,内心酸楚。自从那以后,我就发誓一定好好读书,暗下决心,长大后要加倍回报母亲……

  为了减轻家庭负担,缩短读书时间,中考成绩公布之后,当得知仅几分之差就能读中师的我,决定复读一年,力争考上师范生,尽快参加工作。在我复读一个学期之后,1984年刚好碰上广西第一次面向农村统一招考农村干部,以乡为单位每个乡只招三名,其中一名是女干部。1984年12月年仅16岁的我很荣幸成为上思县思阳乡第一次面向农村统一招考农村干部的其中一员,尽早减轻家庭负担的初衷终于天遂人愿。当年底领到人生第一个月工资时,我很兴奋,双手捧着月工资总额32元全部交给了母亲,很有成就感。

  工作之后,我勤奋、努力、执着、坚韧、谦虚,从一名初中毕业生先后参加自学或脱产学习直学到大学本科毕业,从乡镇基层到县、区党政机关,一步一个脚印,从一名普通办事员成长为享受副处级待遇的正科长级领导干部,这些成绩取得,除了组织的培养和各位领导、同事们的关心支持之外,也离不开母亲平时的言传身教。

  刚参加工作时,由于缺乏基层经验,加上当时的三大中心工作计划生育、粮食入库、冬修水利都是天下最难做的工作,并且要求每个人都要入驻在村屯,母亲书读的少,但农村的风土人情却是行家里手,见我为了工作愁眉不展的样子,开导我“不管做什么工作,都要以诚待人,以理服人”。之后在落实各项工作任务中,我都牢记母亲灌输的这种理念,通过不断的锻炼和实践,收到了理想的工作效果。现在想起来,明白了许多……

  今天

  怀念母亲,感谢母亲给了我鲜活的生命。

  怀念母亲,感谢母亲教会了我堂堂正正做人的道理。

  怀念母亲,感谢母亲给了我逆境中坚强不屈的理念。

  怀念母亲,感谢母亲遇到困难决不退缩的榜样力量。

  怀念母亲,感谢母亲给予了我恩重如山的无言大爱。

  怀念母亲,感谢母亲古朴浅显的言传身教。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线