设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

手工作品中的梧州印记

作者:纪荣兰 韦容华 杨扬    文章来源:桂工网    更新时间:2018-11-19 18:31:32.0    我要评论( 0 )

  叶权生的模型作品“‘梧州乡愁,洪水记忆’之骑楼城”做得惟妙惟肖。

  从龙母庙到骑楼城,从富民码头的浮桥到长洲水利枢纽,从白云山舜帝南巡纪功碑到三龙大道的龙鱼雕塑……丁国明的钢笔画犹如一幅幅新老梧州的画卷,美丽的梧州城在细如发丝的线条上展现出独特的风姿。而叶权生栩栩如生的手工艺作品西江客轮花尾渡、南国荔枝红、“‘梧州乡愁,洪水记忆’之骑楼城”模型等,又能唤起市民对过去生活的记忆。

  11月10日上午,“辉煌广西六十载 巨变梧州山水情”——丁国明钢笔画、叶权生工艺品艺术展在富安社区中心文化广场举行,市民流连其中,仿佛走进了时空的走廊,感受着梧州的沧桑变化。

  活动现场,一套以丁国明笔下的梧州八景、骑楼城建筑、老城民居、中山纪念堂、骑楼城牌坊等元素作为图样的茶杯,展现出了“城中处处千年韵,杯中款款岁月情”的梧州千年古城风韵,备受参观者喜爱。丁国明说:“将梧州元素与六堡茶文化相融合,既能丰富人们了解梧州故事的渠道,也能让游客在购买梧州手信时有了更多的选择。”

  无独有偶,叶权生的一组模型作品“‘梧州乡愁,洪水记忆’之骑楼城”,讲述的故事也与六堡茶有关。整组模型呈现的是在九坊街内,六堡茶商铺于洪水期间照常营业,开展茶叶贸易的繁忙景象。几艘小船,有的搭载乘客,有的忙于运送货物;房屋之外,工人爬着梯子,正把货物送给楼上的街坊……数个场景内,模型刻画得细致生动,让人仿佛置身其中,耳畔又回响起熟悉的叫卖声。“这个模型是我个人的一种美好追忆,希望把梧州人民的抗洪精神表达出来。”叶权生说。

  丁国明和叶权生都是富安社区的居民,作为老梧州人,他们希望把对这座城市的记忆与热爱,通过自己亲手制作的一件件作品表达出来。本次艺术展共收集了两位的绘画作品及手工艺作品共150余件,主题贯穿梧州近代的发展和变迁,展现历史长廊中的梧州印象。饱含深情的作品能自然而言地引发大家的共鸣,众多市民群众在参观了这些作品后,都很兴奋:“这里有我儿时的记忆。”“我们当年在遇上洪水时就是这样生活的。”“看,这些荔枝像真的一样,好漂亮!”在这些作品中,大家仿佛找回了过去的记忆,一边欣赏着,一边拿起相机记录着。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 北海湿地公园:数百种小动物赖以安身的乐土 从黄土朝天到绿草如茵,从了无生趣到生机盎然……短短9年里,小冠..
  • 2018中国(广西)人力资源峰会在南宁举办 11月17-18日,主题为“开放创新 互联共享”的2018中国(广西)人..
  • 2018年11月19日-第6041期
  • 2018年11月16日-第6040期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线