设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

乡路弯弯

——写在我国改革开放40年之际

作者:侯镛    文章来源:桂工网    更新时间:2018-11-19 18:03:08.0    我要评论( 0 )

  那是桂林一个偏僻的小山村,各家房子依山而建,山脚下的村委会所在地聚着几十户,半山腰上也零零散散地住着几十户。改革开放前,村里有一条土公路与外界连通,路面坑坑洼洼的,晴时尘土飞扬,雨天时泥泞不堪,还时常因塌方而中断。在山脚下,有一条又陡又窄的山路七弯八拐地向上延伸,沿山路走一个多个小时,半山腰上出现几处平地,一处平地里住着几户人家,其中一家就是我家。因住在山上,山脚村寨里的人戏称我们是“山顶人”,听起来很刺耳。

  我是1979年出生的,乳名叫“阿肥”,并不是因为我小时候长得肥胖,而是我出生那天,父亲刚好去村里挑肥料回来,所以给我取了“肥料”的“肥”字,不光是要记住那一天,也是要记住那一段艰苦的岁月。那时候,家里种田种地,要购买农资只有这一条山路可走,全靠人力肩挑背扛。父亲去挑肥料,由于山路崎岖难行,折腾一天顶多两个来回,费时不说,人也累得够呛。

  不仅购买农资难,适龄儿童上学也难。村里只有一所学校,建在山下的村寨里。山上的孩子去学校,每天清早迎着朝阳下山,傍晚再追着落日上山,花在路上的时间都要三个多小时。我小时候受过脚伤,人又瘦弱,走不了远路,而父母每天要下地干活,无暇接送,不得已,我捱到了八岁,腿脚有劲了,这才去上的学。上学路上,摔跟头是再平常不过的事情。每次摔倒了,我就坐在路中间哇啦哇啦地哭,要同伴哄劝半天才肯起来。我在一次一次的摔倒中成长,这条弯弯的山路磨炼了我的意志。

  1998年,我从一所职业学院里毕业,外出打工,每次回家时,照旧要走一个多小时的山路,我仍然是一个“山顶人”,我们散落在半山腰上的几十户人家,也仍旧戴着贫困的帽子。是啊,没有公路,农用物资进不来,农副产品出不去,谈何致富?然而,看着陡峭的山壁,想到修路所需的巨额费用,乡亲们却只能摇头叹息。

  时间来到了2008年,在政府的帮助下,我们盼望已久的村组公路总算得以动工。同年底,公路挖通了。由于陡峭的山势所局限,公路左一道拐右一道弯,从山脚到我家,总共拐了二十一道弯。正是有了这条弯弯的土公路,此后不管是购买农资,还是小孩上学,都获得了极大的便利。乡亲们在地里种上桔子、猕猴桃、西红柿和中药材等经济作物。秋收之际,商贩们开着大货车来了,乡亲们在家门口就能轻松地把农副产品卖出去。乡亲们逐渐富起来了,相继拆掉了老旧的土坯房,建起了崭新气派的楼房,面貌一新。接着,我们村被规划为旅游村,我家所在地成了景点,全国各地的游客一拨接着一拨地来了,乡亲们又风风火火地搞起了生态农业旅游,致富的门路更多了。

  去年,在政府的帮扶下,土公路变成了水泥路。我再回家时,从山脚驾车驶上这条弯弯的公路,二十几分钟就到家了。

  从山路到公路,由传统农村到现代新农村,我们的生活水平不断提高,衣食住行等各方面都发生了翻天覆地的变化。而这,正是改革开放带来的巨大实惠。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线