设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

快乐的外卖小哥

作者:刘亚华    文章来源:桂工网    更新时间:2018-11-19 18:02:34.0    我要评论( 0 )

  最近降温,寒风冷雨,工作又忙,我的吃饭问题都靠叫外卖来解决。外卖既省时又省事,确实帮了我不少的忙。不多久,我便认识了一个外卖小哥,他姓王,人长得很帅气,刚刚结婚不久。

  起初对他的认识,是因为第一次和他接触。那天,我点完外卖后,并没有及时发现我的手机话费不足,打不通了,小王联系不上我,主动给我充了十元钱,这才接通电话,将热气腾腾的饭菜送到我的手上。

  事后,我问他:“联系不上我,可不是你的错,给我充话费,你就不怕我不认账?”他笑了笑说:“你肯定不是故意欠费的,点餐了肯定是饿了。不给也没事,不就十块钱的事,小事。”因为他这一个举动,我便记下了他。

  后来渐渐知道,小王的家境不好,他父母身体有病,他初中未毕业就辍学打工了,他干过很多活儿,木匠、工地小工、工厂搬运工等,后来觉得外卖这行,是最适合他的。他一入行就喜欢上了,因为外卖,他还结识了一个善良的姑娘,送餐多了,人家居然看中他的为人,半年前两人结了婚。

  后来和小王熟了,他也便给我讲一些他同事的故事,其中一个是个聋哑人,有一次,他送餐时遇上堵车,有些迟了,便提前给客户拨通了电话,想提醒客户,他已在路上,让他不要着急。但因为他是哑巴,电话响了三声之后他就挂掉了。客人以为他是故意打的骚扰电话,很生气,回拨过来骂了他一通。后来他送完餐后,客人才明白,给他送餐的是个聋哑人,客人感动极了,给他多付了五十元,而他坚决没有要。

  听了他们的故事,我才知道,每一个外卖小哥都不容易。外卖小哥也是一份阳光的职业,需要人敬重。这之后,再遇上下雨,即使有些外卖迟迟未到,我也不再催单。因为我知道,每一个外卖小哥,都奔忙在送餐的路上,他们跟我一样着急,甚至比我更着急。

  有一次,我问小王:“你快乐吗?”他答:“我很快乐!”再问:“你的快乐是什么?”

  他笑了笑回答我:“我的快乐呀,就是每一个客人在收到我的送餐后,能高兴地对我说,‘谢谢你,辛苦了。’”

  “谢谢你,辛苦了。”我也如他所愿,跟他说了一声谢谢,他的脸上立马就绽开了笑容,他的笑容,仿佛一下子驱走了冬日的寒气。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线