设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

遇见百香果

作者:王东梅    文章来源:桂工网    更新时间:2018-11-19 18:01:48.0    我要评论( 0 )

  喜欢在闲来无事时,骑着机车穿梭于郊野的道路上看花赏景,因为,当我发现奇花异卉时,常常会带给我视觉上的惊艳,和心灵上的飨宴。当此时也,总会不由得让我联想起宋代程颢的诗句:“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”

  那个黄昏,我骑着机车漫无目的地沿着堤防边道路缓缓前进,因是一条防汛道路,路上几乎看不到行人、车辆经过,我得以悠闲自在地一路上左顾右盼。此时,我不经意地发现左前方路边搭起的方形棚架上,绽放着一朵朵鹅黄、浅白、紫蓝色层次分明的花朵,甚为赏心悦目,不禁好奇停车上前细看。

  仔细端详此花,构造甚为奇特,鹅黄色花蕊小小的,每朵有五片浅白色花瓣,而花瓣上又有一层花丝,内围呈紫蓝色,外围则是粉白色,像细丝,也像花针,一朵朵花冠看起来就像一只只色彩斑斓的蝴蝶,栖息在锯齿状的树叶中。就在此时,我赫然发现有的树叶丛中还长出一颗颗青绿色椭圆形果实,并且嗅闻到花丛飘散着阵阵馥郁的芳香。这是什么花及果实啊?我以前从未见过,因此感到十分新奇,随即拍照存档。

  回家后,我立即查阅手边花木图鉴,竟找不到它的照片;后来,费了一番工夫,才在网络图片中查出来它的名称叫百香果。

  百香果原产于巴西,1610年间传入欧洲,当时西班牙传教士发现此花至觉珍奇,花型极似基督之十字架刑具,柱头上三个分裂,极似三根钉,花瓣红斑、恰似耶稣头部被蔷薇刺出血形象,五个花药,恰似受伤伤痕,此花花形正象征耶稣心胸苦闷,西班牙人以Passioflos名之,直译之为“苦闷之花”。

  身边常见的百香果品种有两种:一是紫色种,又称野生种或本地紫色种,果实为圆形或长圆形,果皮成熟时呈紫黑色,果实小;二是黄色种,由中南美洲、夏威夷及太平洋地区引进,果实为长圆形或圆形,果皮成熟时呈鲜黄色。

  百香果的花很像古时流行的时钟字盘,日本人称之为“时计果”,早期中国自西方引进之物均冠以“西番”之名,故有西番果之别称。

  随兴漫游巧遇百香果,除了增加我对花树的见闻外,也增进我对植物的新知识,实在让我乐在其中!

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线