设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动工会服务职工工作取得新进展

作者:李蕾    文章来源:桂工网    录入时间:2018-11-19 17:44:59    我要评论( 0 )

  习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话指出,工会要认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。

  中国工会十七大提出,中国工会的基本职责是维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,首次从工会基本职责的高度定位服务职工工作。各级工会要立足这一主责主业,不断创新服务载体,着力丰富服务内涵,努力提升服务能力,推动新时代服务职工工作取得新的进展和成效。

  一、切实强化竭诚服务职工群众的使命担当

  习近平总书记强调,要把联系和服务职工群众作为工会工作的生命线,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

  贯彻以人民为中心的发展思想,做好党的群众工作,落实到工会工作领域,就是要坚持以职工群众为本,竭诚服务职工群众。首先,这是由工会组织的天然属性决定的。中国工会作为中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,以职工群众为本、竭诚为职工群众服务是工会一切工作的出发点和落脚点。

  其次,这是顺应职工群众对美好生活的新期待,提升职工群众获得感、幸福感、安全感的需要。不同职工对美好生活的需要呈现多样化、多层次、多方面的特点,对党和政府以及工会组织提供服务的内容、方式等方面的要求越来越高。

  再次,这是工会组织履行基本职责、深化改革创新的内在要求。面对新形势新任务,工会要把服务职工作为工会改革创新的重要内容,及时调整工会工作领域、工作内容、组织体制、运行机制、工作方式,有针对性地做好服务职工工作。

  二、构建组织健全、职能清晰、资源共享、运转高效的服务职工体系

  一是大力推进“会、站、家”一体化建设。即以依法建会为基础,以职工服务(困难职工帮扶)中心和职工服务(帮扶)站为抓手,以建设“职工之家”为目标,把组建工会、创办职工服务站点、建设“职工之家”统一起来,形成纵向到底、横向到边、条块结合的工作网络。

  二是拓展工会帮扶中心功能。在帮扶中心和站点的基础上,将帮扶中心打造成普惠服务职工的枢纽型平台。市级以上工会要着重提升困难职工帮扶(职工服务)中心综合服务职工功能,并与政府公共服务平台有效对接;县(区)工会要推动县(区)财政设立并增加帮扶专项资金,建立健全困难职工档案,打造职工维权、困难救助、就业帮扶、法律援助、信访热线、争议调解、心理疏导一体化、一站式服务平台。

  三是充分发挥工会资产服务职工的效能。以突出工会资产公益性服务性为主线,强化工会资产服务基层、服务职工功能,为工会服务职工接长手臂、延伸触角。深入开展工人文化宫、工人疗休养院清理整改工作,加强职工医疗互助保障活动规范和管理;突出抓好劳模疗休养基地、职工医疗康复定点机构等重点业务领域工作,把传统的劳模和职工疗休养转型升级为现代化的健康管理;健全职工互助保障领域的制度,规范职工互助保障活动的原则和管理模式。

  四是推动形成社会化工作格局。加强与包括社会组织在内的专业服务机构的联系,依法依规购买专业服务项目。引导社会公益组织参与工会服务项目,精准对接广大职工多样化、个性化需求。

  三、探索推进“互联网+”工会普惠性服务新模式

  一是以工会会员实名制为基础,建设联系职工新平台。搭建数据信息平台,建立健全结构清晰、数据准确、动态管理的工会工作和会员信息基础数据库,建设会员实名制与普惠性服务综合管理系统。有效利用国家基础网络设施和信息资源,整合全国工会系统信息资源,推动各级工会、工会各部门相关信息互联互通,实现资源优化配置和有效利用。

  二是以工会会员服务卡为载体,打通服务职工新途径。运用场景式服务、智能引导等新颖形式,通过开展职工喜闻乐见的活动,促进服务“在指尖上移动、在移动中完成”,让“信息多跑路、职工少跑腿”。运用好工会会员服务卡这一有益载体,坚持从职工群众需要出发优选服务项目,使服务卡成为广大职工看得见、用得着、值得信赖的“连心卡”。

  三是以完善和发展网上入会为突破,拓展组织职工新形式。进一步发展和完善网上申请入会的工作方式,打造面向职工的便捷入会窗口,形成服务促进入会、入会即享服务的良好局面。坚持建会与服务并重,加强对会员信息和普惠性服务信息的分析研究,运用会员大数据信息,更好满足会员多元化需求,影响和带动更多职工加入到工会组织中来。

  四、努力实现工会服务职工工作常态化

  一是打赢困难职工解困脱困攻坚战。一方面,要加大定点扶贫工作力度,把工会工作资源手段向贫困地区特别是深度贫困地区倾斜。另一方面,做好困难职工解困脱困工作,力争到2020年困难职工同步进入小康。

  二是提升服务农民工质量。强化农民工就业创业服务,帮助农民工实现稳定就业和更高质量的就业。配合做好治欠保支工作,完善欠薪农民工跨区域维权协作机制,确保农民工及时足额拿到工资。推动农民工素质提升,参与国家农民工职业技能提升计划,提供产教融合、校企合作、工学结合的农民工继续教育和技术技能培训新模式。加强对农民工的法律援助和法律服务,参与涉及农民工的劳动争议特别是集体劳动争议处理工作,培育农民工法治理念,提高依法维护自身合法权益的能力水平。在县级以上普遍建立以农民工为主要服务对象的户外劳动者服务站点体系,进一步改善户外农民工工作条件。

  三是推动工会服务从“特惠”向“普惠”转变。推行工会服务职工工作项目清单制度,根据行业、地域、职业等特性,结合不同职工群体特点,制定基础型、激励型、保障型、福利型、发展型等个性化服务项目,为职工提供多层次菜单式物质性、精神性、文化性、发展性服务。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 申请劳动仲裁 需提供这些证据 在生活中,有些劳动者和用人单位产生劳动纠纷后,因为害怕麻烦或..
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线