设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

浅谈县级工会如何增强意识形态工作

作者:石永健    文章来源:桂工网    录入时间:2018-11-19 17:43:58    我要评论( 0 )

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作。党的十九大报告提出,要牢牢掌握意识形态工作领导权。日前,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出“坚持党对意识形态工作的领导权”,强调“要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态”。在新时代下,基层工会更要做好意识形态工作。

  一、紧扣思想武装,凝聚意识形态工作向心力

  基层工会要坚持把群众路线作为工会工作的生命线和根本工作路线、工作方法,把工作重心放在最广大普通职工身上。要把政治性、先进性、群众性作为工会一切工作的出发点和落脚点,明确主场、主业、主责,充分发挥工会组织凝聚力、战斗力,主动将工会工作融入当地发展大局中,自觉承担起引导职工群众感党恩、听党话、跟党走的政治任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,广泛开展职工群众喜闻乐见的文体活动,不断深化“中国梦·劳动美”主题教育,切实统一思想、凝聚共识。   

  二、夯实基层基础,增强意识形态工作凝聚力

  要以创建“六有”工会为主要目标,不断推进基层工会规范化建设,扩大工会覆盖面,增强工会凝聚力。要进一步规范乡镇工会组织体制,积极推进乡镇(街道)工会试点工作。要坚持“党建带动工建,工建服务党建”的工作思路,深入开展产业链龙头企业与上下游企业一带一、一帮一“联建联创”活动,充分发挥龙头企业示范引领作用。不断创新工会组建和发展会员方式,把组建工会工作延伸到农村,拓展到民营企业、外商投资企业和街道社区,最大限度地把职工、农民工组织到工会中来。

  三、拓展服务品牌,提升意识形态工作影响力

  要积极推动职工服务平台提档升级,实现工会服务与职工需求的无缝对接。要从生活求助、医疗求助、助学帮扶、职业介绍、技能培训、法律援助等方面下功夫,推动帮扶中心向服务中心转型,形成集帮扶、维权、援助服务为一体的帮扶模式,使工会组织在基层和职工群众中更好地凝聚人心、发挥作用。对接工会帮扶工作智能化系统,不断提升帮扶中心工作水平和服务能力。要将应急帮扶与日常帮扶相结合、困难帮扶与维权服务相结合、继承传统与发展创新相结合、工会帮扶与社会化帮扶相结合,丰富内容、拓展领域、创新形式,推进“春送岗位”向送政策、送文化、送技能拓展;“夏送清凉”向送健康、送法律、送安全延伸;“金秋助学”向送爱心、送激励、送希望扩面;“冬送温暖”向送关怀发展。从满足职工群众美好生活需要出发,从大处着眼、从具体入手,往细处做、往实里抓,把服务职工工作做得更具体更扎实更温暖。

  四、强化自身建设,提高意识形态领域干部队伍战斗力

  要认真开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持把党的领导、加强党的建设紧紧抓在手上,扭住主体责任这个“牛鼻子”,坚持“一岗双责”,自觉尊崇党章、执行党章,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚定执行党的政治路线,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。强化工会干部教育培训,积极培育“敬业、奉献、高效、创新”的工会精神。按照党的十八大、十九大要求,不断研究新情况、解决新问题、创建新机制、增长新本领,全面加强结构合理、数量足够、素质较高、适应要求的干部队伍建设,着重提高他们的学习能力、服务能力、协调能力、管理能力和创新能力,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,着力提高队伍的整体工作水平和整体战斗力。 (作者单位:三江县总工会)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 申请劳动仲裁 需提供这些证据 在生活中,有些劳动者和用人单位产生劳动纠纷后,因为害怕麻烦或..
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线