设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 好书推荐

《创新:让世界爱上中国造》

作者:    文章来源:中工网    更新时间:2018-11-12 15:39:24.0    我要评论( 0 )

  《创新:让世界爱上中国造》

  企业管理出版社 2017年9月最新出版,国际大16开精美装帧

  封面四色特殊工艺,正文采用双色印刷,定价:39.80元。ISBN 978-7-5164-1560-3

  编辑推荐:

  ◎全国工会系统100000家“创新工作室”创建指导推荐用书!

  ◎大量最新案例,剖析名企、名师的创新模式,探讨当下制造业企业与个人的创新出路。

  ◎这是一本新时代下产业工人队伍建设如何创新的改革新方案!

  ◎这是一部万众创新的实战指南:你怎么理解创新,决定着你怎么去创新。

  ◎让你恍然大悟的创意思维法,让你受益匪浅的创意实践课。

  ◎提供提升创造思维的训练方法,挖掘创新的潜能,全面释放中国创造的内生动力,让每个有梦想的企业和员工都拥有出彩的机会!

  ◎跟着本书学习创意课,解放大脑、打破思维禁锢,发掘奇思妙想,碰撞创意火花,变身创意王,开创的人生和未来的发展潜力!

  ◎格力电器女掌门——董明珠所推崇的理念!

  内容简介:

  面对新一轮的全球制造业竞争,国家提出《中国制造2025》,顺应现代制造业与新一代信息技术的深度融合发展趋势,从而实现从制造大国向制造强国的转变。

  本书作者关注每个制造企业和员工迫切需要解决的如何开展创新进程、如何让自己由制造向“智造”转变的焦点问题,旨在从创新战略、创新理念、创新思维、创新能力、创新方法、创新心态、弘扬创新文化等多个方面帮助企业员工更好地提升综合创新素养,适应如今快节奏、多变化的创新时代。

  作者简介:

  王明哲 

  管理学博士,中国劳动关系学院经济管理系副主任、副教授,中国劳动经济学会理事,现受聘于北京理工大学管理与经济学院MBA兼职指导老师、中国职业经理人协会“互联网+”人才培养项目专家组副组长、中国中小企业协会中小企业人才建设项目课题组专家。 

  中国颇有影响力的实战型咨询与培训讲师之一。曾任职于中国兵器工业集团、北大方正集团培训中心等大型企事业单位,对基层组织和公司战略型人才培养具有丰富的实操经验,首创基于“互联网+”生态环境的“微流程管理模型(MPM)”,为培养工匠精神与管理创新提供了管理工具,近期深耕于工作创新领域的研究与咨询,并颇有心得。

  联袂推荐:

  1、刘向兵,管理学博士、研究员,中国劳动关系学院党委副书记、校长,曾任中国人民大学党委常委、副校长。兼任中国劳动经济学会副会长,主要研究领域为大学战略管理、应用型本科教育等。

  2、李金林,博士生导师,北京理工大学人文与社会科学学部主任,中国管理科学学会副会长、北京系统工程学会理事长,中国高等商科教育学会常务理事。

  3、王  璞,全国青联委员,全国劳动模范,北大纵横管理咨询公司创始人、总裁,北京大学首届MBA,北京大学校友创业联合会会长,中国MBA联谊会会长,中国MBA联盟荣誉主席。

  4、孙希有,哲学博士、社会学博士后,教授级高级经济师,中国社会科学院博士后理事会福建分会理事长。

  5、邵章鸿,经济学博士、中国职业经理人协会会长、国资委职业经理研究中心副主任。

  6、赵  琦,中国政法大学博士,苏商集团董事局副主席,人社部流动党委157支部书记;曾任2008奥运汽车救援总指挥,北京渔阳集团党委书记、副总裁。

  总目录

  第一章 驱动创新,让中国制造走向中国“智造”

  中国制造早已享誉世界,我们强大的生产制造能力毋庸置疑,然而“中国智造”却刚刚起步,要实现制造业强国还有很长的路要走。只有企业重视创新,员工践行创新,中国制造业才能够迎来伟大的华丽转身,才能够成为让全世界瞩目的璀璨明珠。

  1.领跑VS落后,区别就在于创新能力

  2.有创新才有质的进步

  3.突破瓶颈关键还是靠创新

  4.创新让中国制造摆脱“山寨”

  5.让现代工匠精神指引创新

  6.创新成就“百年名企”

  7.基层创新是企业创新的“发源地”

  第二章 规划创新战略,创新“地图”这样画

  任何创新都是一项复杂的工程。想保证它的顺利实施,首先就必须有正确的框架作为引导。战术上的失误也许可以弥补,但战略上的偏差却只会让创新“出师未捷身先死”。学会规划创新战略,才能保证我们的创新工作从一开始就在正确的轨道内,为成功实现创新打下坚实基础。

  1.以客户为中心,让“上帝”站在你这边

  2.就地取材,以手头资源为基础

  3.分析成本,增加创新投入利用率

  4.利用“杠杆原理”,提升创新效率

  5.稳扎稳打,创新是块“热豆腐”

  第三章 精进创新理念,让思想走在行动前

  创新就是打破原本的旧事物、旧规则,以更符合时代要求为前提创造出崭新的东西。因此,创新者的理念是否够“新”,思想是否先进,在很大程度上决定了创新行动是否具有实际意义。精进自己的创新理念,让创新思想走在行动前面,避免在创新过程中走弯路、做无用功,才能大大提升创新工作的效率和成功率。

  1.创新也可以是“模仿+创意”

  2.创新要瞄准特定目标

  3.引领潮流,跟随潮流难以实现创新

  4.在质量上创新好过在形式上“玩花样”

  5.直击痛点,把痛点作为创新切入口

  6.回归创新的本质

  第四章 培养创新思维,掀起“头脑风暴”

  如果说创新战略为创新搭建了“骨架”,创新理念为创新填上了“血肉”,那么我们成功实现创新还缺乏的一个关键要素就是“行动指南”,创新思维恰好能够填补这一空缺。只有建立正确、科学的创新思维,让这种思维在头脑中刮动创新的“头脑风暴”,我们才能在创新的“战术执行”上有正确的方针与指导。

  1.破除思维定势,摆脱思维枷锁

  2.在创新中应用思维导图

  3.简化你的思维,创新不能“想太多”

  4.让批判性思维助你实现创新

  5.有时你只需要打破规则

  6.强制联想,实现“无中生有”的创新

  7.强化你的软性思维能力

  8.创新有时需要让思维“走直线”

  第五章 提升创新能力,紧抓每一次创新机会

  能力永远是完成工作的前提,创新也不例外。只有不断提升自己的创新能力,才能够尽力抓住每一次来之不易的创新机会,避免“心有余而力不足”的尴尬。提升创新能力是每个现代创新型员工的首要任务,也是让创新最终得以从头脑的一个想法变为现实成果的核心保障。

  1.提升核心工作能力,给创新打下坚实基础

  2.让自己拥有发现“决定性细节”的眼光

  3.洞察市场需求是创新必备能力

  4.学做风险评估,智慧选择以降低创新风险

  5.培养学习能力,与时俱进才能持续创新

  6.优化沟通能力,合作创新事半功倍

  7.保持专注,专注是一种强大的能力

  第六章 优化创新心态,积极心态让创新走向成功

  态度决定一切,这句话在任何工作领域都很适用,当然也包括创新工作。只有拥有良好的心态,我们才不会让创新工作偏离轨道;只有拥有良好的心态,我们才能坚持到鉴证创新工作开花结果;只有拥有良好的心态,我们才能再接再厉实现一次又一次创新工作中的突破,为自己和企业带来更大价值。

  1.摆脱浮躁,急功近利得不来真正的创新

  2.比昨天做得更好一点就是成功

  3.坚定信念,别人怎么说不重要

  4.直面失败,失败就是你的“垫脚石”

  5.永远不对自己说“我做不到”

  6.任何成功的创新都离不开勤奋

  第七章 掌握创新方法,创新脚步迈得更稳

  光有态度还不够,掌握方法才能在创新实践的过程中游刃有余。爱因斯坦曾经说过:“成功=艰苦的劳动+正确的方法”。在创新实践中,只有掌握科学、正确的创新方法,才能够让创新过程少一些阻碍,让创新者的脚步迈得更稳更坚实。

  1.培养创新洞察力,提升创新智商

  2.完成突破式创新

  3.将迭代应用于创新过程中

  4.做足准备工作,别错过创新机遇

  5.换个角度,“难题”迎刃而解

  6.最好的创新方法就是立刻行动

  7.从“微创新”开始

  第八章 弘扬创新文化,让创新精神永远流传

  创新对于企业和企业中的每个员工都有着深远的影响,而只有把创新上升到企业文化层面,才能够让创新精神一直在企业中流传,在每一个员工血液里流淌。弘扬创新文化就是在为企业争取不停发展的契机,就是在给企业员工争取更美好的职业未来。

  1.促进企业文化价值观的创新

  2.融入企业创新文化,促进自身创造力发展

  3.建立创新奖励制度

  4.把岗位当做创新的舞台,在工作中弘扬创新文化

  5.将创客精神带到企业中

  6.发动企业新生代力量,为创新文化注入新血液

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线