设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 好书推荐

《孤岛的诗歌》

作者:    文章来源:新华网    更新时间:2018-11-12 15:34:00.0    我要评论( 0 )

  [书籍信息]

书 名:孤岛的诗歌

  ISBN 978-7-5596-0232-9

  作 者:{澳}琼·伦敦

  定 价: 38.00元

  出版社:北京联合出版公司

  [内容简介]

  哪怕身处黑暗,死亡如影相随,无畏、美好和善良也会带来希望,如峭壁上的花朵,像孤岛上的诗歌,用微弱的光亮,驱散无边的寒意。

  1954年,13岁的弗兰克·戈尔德跟随父母来到了澳大利亚,远离了战火中的匈牙利。然而,新人生即将到来之时,弗兰克却患上了脊髓灰质炎,连走路都成了一种奢望。他被送到名为黄金时代的儿童脊髓灰质炎疗养院接受治疗,那是一个仿佛脱离现实世界的孤岛,孩子们像受伤的小动物一样被扔在这里,各自舔舐自己的伤口,不安而迫切地期盼着回归从前的生活。弗兰克也是如此,他尖锐而孤独,喜欢思考、讨厌规则,黄金时代如囚笼般困住了他的身体和他的心。直到有一天,他遇见了艾尔莎,一切都变了,爱、欲望、音乐、死亡和诗为他们打开了另一个世界……

  [作者简介]

  琼·伦敦

  1948年生于西澳伯斯,曾是第二外语教师和书商。她是澳洲文坛上深受瞩目的作家,作品《姐妹号》被评为1986年度《世纪报》年度选书,《给君士坦丁的信》获得西澳大利亚总督小说奖,《吉尔伽美什》入选橘子奖和国际IMPAC都柏林文学奖候选榜单,《好父母》(Good Parents)获得了2009年克里斯蒂娜·斯蒂德虚构作品奖,而《孤岛的诗歌》更是获得了2015年澳洲总督文学奖、帕特里克·怀特文学奖、昆士兰总理小说奖等多个奖项。

  [书讯]

  温情疗愈小说《孤岛的诗歌》告诉你:成长就是与孤独和解

  每个时代人都会有当下时代所赋予的孤独感,而这种孤独感是无法避免的,这也是治愈系图书一直畅销的原因。很多人可以通过一个故事、一本书从而获得心灵上的治愈。而在图书届,也一直有这么一个奖项——英国维康书奖,该奖旨在奖励“文学中的医学”——能够如药物般治疗读者的文学作品。新华先锋近期出版的《孤岛的诗歌》也入围了2017年英国维康书奖。

  《孤岛的诗歌》是澳洲知名作家琼·伦敦的最新作品,作为现今澳洲文坛上深受瞩目的作家,她的作品先后获得西澳大利亚总督小说奖橘子奖和国际IMPAC都柏林文学奖候选榜单,而《孤岛的诗歌》更是获得了2015年澳洲总督文学奖、帕特里克·怀特文学奖、昆士兰总理小说奖等多个奖项,并入围了迈尔斯·富兰克林文学奖、基布尔文学奖、澳大利亚书业奖年度图书等多个榜单。《悉尼图书评论》网站则评价说,“《孤岛的诗歌》有着经典名著特有的宁静感,它极有可能成为下一个经典。”

  《孤岛的诗歌》以男孩弗兰克为线索,将人生经历和时代命运相结合,借由这个孤独的男孩,展开了一个关于时代、命运、爱和成长的故事。在1954年,13岁的弗兰克·戈尔德跟随父母来到了澳大利亚,远离了战火中的匈牙利。然而,新人生即将到来之时,弗兰克却患上了脊髓灰质炎,连走路都成了一种奢望。他被送到名为黄金时代的儿童脊髓灰质炎疗养院接受治疗,那是一个仿佛脱离现实世界的孤岛,孩子们像受伤的小动物一样被扔在这里,各自舔舐自己的伤口,不安而迫切地期盼着回归从前的生活。弗兰克也是如此,他尖锐而孤独,喜欢思考、讨厌规则,黄金时代如囚笼般困住了他的身体和他的心。直到有一天,他遇见了艾尔莎,一切都变了,爱、欲望、音乐、死亡和诗为他们打开了另一个世界……

  琼·伦敦的小说并不以复杂的故事吸引人,他只是用淡淡的笔调记录一个男孩的成长故事,通过一个男孩的视角,讲述了战后人们精神世界的空虚以及希望破灭之后的麻木,将和平的美好和乱世的悲凄刻画地入木三分。在无可抗拒的大环境下,人们努力从伤痛中找回自己,在流浪与归属、爱与失去之间做着看似命运般的选择。每个人都曾遇到坎坷,被世界击倒。然而,在心碎之处站起来的我们,会更加坚强。

  作者将主人公私密的个人故事与重大的历史事件纠缠在一起,也是希望如果能够让读者喜欢《孤岛的诗歌》这个故事并且能对那一段历史有多一点的认识与感受的话,这是他非常盼望的。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线