设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 国际新闻

太空密封舱落地!日本JAXA首次带回空间站实验材料

作者:    文章来源:中国新闻网    更新时间:2018-11-12 14:50:41.0    我要评论( 0 )

 

  据日本共同社报道,当地时间11月早7点左右,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)装有实验材料的小型密封舱成功降落在太平洋。这是日本首次自主带回在空间站制作的实验材料。

  当天上午,JAXA在距离南鸟岛约660公里的海上用船对密封舱进行了回收。

  据悉,舱内装的是太空无重力环境下形成的蛋白质结晶。使用保冷剂与隔热容器使4摄氏度的温度能维持一周左右。今后将确认实验材料是否完好。

  本次密封舱被搭载在无人货运飞船“鹳”上送回地球,据悉今后将推进开发仅靠密封舱也能返回的技术。

  据报道,把太空中的物体安全带回地球的技术对于将来研发载人宇宙飞船十分必要。此次回收是日本太空开发的重大节点。

  JAXA的HTV技术中心长植松洋彦召开记者会表示:“(密封舱)状态很好。按计划取得了成功。日本获得了前进所不可缺少的技术。”

  13日左右,JAXA将在南鸟岛把舱内的实验材料送上飞机,运至筑波宇宙中心(位于日本茨城县筑波市)。

  9月,该密封舱与新型锂离子电池等物资一起,由“鹳”7号机运送至空间站。装入实验材料后,11月8日从空间站出发返回地球。

  据悉,日本无人货运飞船“鹳”用于向国际空间站运送宇航员的日用品等物资。全长约10米,直径约4.4米,呈圆柱形。货物送达后装载废弃物出发返回,进入地球大气层时燃烧殆尽。

  “鹳”使用H2B火箭发射,自2009年9月的1号机以来,约每一年半发射一次。到9号机完成使命。2021年度将由费用更低、运输能力更强的后续机型“HTV-X”取代。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 太空密封舱落地!日本JAXA首次带回空间站实验材料 据日本共同社报道,当地时间11月早7点左右,日本宇宙航空研究开..
  • 大势已至、未来已来,今后的互联网生活什么样? 5G、物联网、人工智能、大数据……成为了互联网大会上的高频词..
  • 无人银行或在三五年间普及 未来取款要按“指静脉” 机器人、智慧柜员机、VTM机、外汇兑换机等智能设备林立;采用人..
  • 广西 天气渐冷,道路交通形势呈现新特点。为切实做好冬季道路交通安..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线