设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

公司的规章制度只要犯了就可以被辞退吗?

作者:    文章来源:劳动午报    录入时间:2018-11-12 14:25:09    我要评论( 0 )

  常律师:

  您好!

  我一位老乡在一家贸易公司上班,公司在入职的时候会对员工有专门的培训,请一些工作有经验的人来培训,培训的内容主要是包括有公司规章制度的培训,还有业务上的培训,公司的规章制度里面有一条是不可以收受与公司客户来往中的回扣。

  有一天老乡在一单业务中,因无法拒绝客户的好意,这个客户给了老乡一些回扣,后来不知道什么原因被公司里的员工给举报了。公司知道后便以亲戚违反规章的理由决定辞退老乡。

  请问公司可以以违反规章制度的理由辞退员工吗?是不是公司的规章制度只要犯了一条就被辞退呢?麻烦请提供一下相应法律上的规定。

  谢谢您的答复。

  答:

  根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。

  据此,员工有严重违反用人单位规章制度的情形,用人单位可以解除劳动合同。但需要注意的是实践中单位需举证证明员工严重违反了规章制度,且规章制度本身不存在违反法律、法规规定的情形,不存在损害劳动者权益的情形,若有,规章制度则可能将无效。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 高层密集表态护航民企 解决融资难需两手抓 “作为中国经济持续健康发展的重要力量之一,民营企业创造了中..
  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败 10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁..
  • 网售商品销量高好评如潮背后:刷单删差评成产业链 网络购物,因其价格优势和方便快捷的购物方式深受网民喜爱。但..
  • 茅台股价从最高点下挫21% 一日市值蒸发645亿 历经两百多点暴力拉升的上证指数,昨天回调整固,截至收盘大跌..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线