设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

秋桂如金 独占三秋压群芳

作者:吴燕妮    文章来源:桂工网    更新时间:2018-11-12 09:58:06.0    我要评论( 0 )

  桂花是一种让人喜爱的香花。桂树是香满天下,誉满天下的树,是崇高美好的、吉祥的象征。桂花香气宜人,花小秀丽,绿树丛中一点黄,桂子点点皆香气。世人喜桂,不无道理。

  我的朋友经营着一个颇为壮观的桂花园,培育着十多个品种的桂花,每年秋天,桂花开放,满园皆是桂花香。当下农历九月,时值三秋,正是桂花怒放的季节。友人邀至花圃赏桂,欣欣然前往,傍晚到达,未入花圃,远远便闻桂子香。今年的桂花,可真是开得凶,那满树碎如米粒的花朵,一簇挨着一簇。银桂莹洁如玉,丹桂橙红如赤,金桂黄灿如金,树树繁花,赏花闻香,氤氲了一身桂花的芬芳,还饱了眼福。我的呼吸一再变得深长,恨不能把这一园的香气全吸进心与肺。

  夕阳西下,暮色点点漫过来,像一幅暗红色的柔纱,轻轻地笼罩着桂园。园内光影散淡、暗香浮动。友人采下一捧新鲜的桂花,用沸水泡上,便是一壶上好的鲜桂花茶。杯中幽幽清香,闻之叫人忘忧,饮之如啜甘露,心神俱醉。便是此时,心无尘念,任由该老去的老去,该舍弃的舍弃,与一盏素淡的花茶坐看流年。

  自友人开辟这一片桂园,我便更喜爱桂花。这独占三秋的桂子,我尤喜爱金桂。以金桂花所泡的花茶,气味馥郁,茶色清澈澄黄。友人每年都会将鲜嫩的桂花采下晾干,赠我一些,喜滋滋地自觉好比送我金银,贮之密封罐内,可以泡茶饮至来年。

  桂花是一种朴素的花儿,它本来无意苦争什么,可独占三秋压群芳,于一朵花儿而言,还求什么呢?

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线