设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

“老潼关”肉夹馍

作者:李坚    文章来源:桂工网    更新时间:2018-11-12 09:57:30.0    我要评论( 0 )

  肉夹馍店在西安,就像螺蛳粉店在柳州一样,大街小巷随处可见。不同的是,柳州螺蛳粉店甭管店名叫什么,都不缺顾客,颇有“百花齐放”的感觉;而西安的肉夹馍店却似乎以“老潼关”这一招牌为正统。看到满大街都是装修精美的“老潼关”肉夹馍店,我有些无所适从,这也是我到西安几天一直没去品尝本地特色小吃——肉夹馍的原因。

  过两天就要返程离开西安了,再不去尝尝肉夹馍可真要留下遗憾了。在住所附近找到一家“老潼关”肉夹馍店,生意上门,热情的老板娘招呼过后麻利地开工,不一会儿肉夹馍上来了。馍巴掌大小,一指厚,两层薄薄的面皮夹着一层热乎乎的肉,透过包馍的纸袋仍可以感受到新鲜出炉的温度。咬了一口,肉夹馍表面酥脆,肉香熟而不腻,一口下去表皮有点像酥饼一样轻微掉屑。第一次吃肉夹馍,没法和其他家对比,但平心而论味道还不错。我边吃边和老板娘攀谈起来。没想到,一聊起“老潼关”,老板娘就像猛烈开火的机关枪一样打开了话匣子:

  “呃告诉你,只有呃们地道的潼关人做的馍才正宗!现在满大街个个都挂‘老潼关’,就没几家是正宗的,呃忧心忡忡啊……”

  “满大街都挂老潼关的招牌,个个都说自己正宗,我们外地人哪里分得出来?”

  “呃告诉你,肉夹馍,肉可能差不多,关键在馍!呃开这个店十几年了,呃们做的馍很讲究的,和面很关键的,一般人没有一年半年学不来,就是想学一般也不教,这是绝密!你看呃们的馍,吃起来都是酥脆爽口的,正宗就是正宗,这个他们学不来!”

  “哦原来是这样!那干嘛叫肉夹馍呢?明明就是馍夹着肉,应该叫‘馍夹肉’嘛!”

  “这个呃就不懂咧!一直都是这么喊,传下来的!哈哈!”

  说完最后这句话的时候,老板娘似乎才从刚才愤愤不平的状态中回过神,爽朗地笑了起来。刚才老板娘激动急促的语调,配以陕西特有的方言和夸张的手势,让我倏地想起电视剧里说着一口陕西方言的陕北红军,竟让我生出一种错觉:

  站在眼前的不是一个五十多岁、系着围裙、拿着擀面杖的老板娘,而是一个金戈铁马、手拿长刀、冲锋杀敌的陕北红军将领;我也不是一个顾客,而是一个与组织失联多年后,千辛万苦终于找到组织的离散小兵!陕西话似乎天生蕴含着红色基因,听着不仅亲切,还容易让人想起革命历程,让人热血沸腾!

  啥也不说了,明天早上又来吃这家“老潼关”肉夹馍!

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线