设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

如何养护好第二心脏

作者:    文章来源:长寿养生报    更新时间:2018-11-08 19:41:48.0    我要评论( 0 )

  人老脚先老,养生先养脚,这是中国传承几千年的养生智慧。腿脚是开启健康之门的钥匙,是人体的保养站,是人体的第二心脏,是人体的环卫工人。双脚和小腿离心脏较远,加上地心引力的影响,血液回流时就费劲。如果把腿照顾好了,就等于在身体的下部加了一个“泵”,可以助心脏一臂之力。足腿部按摩可以使血管轻度扩张,神经末梢兴奋,使微循环得到改善。尤其是用适度的热水浸泡双下肢,可以使经过双脚血液温度增高,速度加快,让血液回流畅通起来。

  腿脚也可以“吃药”

  从医学角度讲,足疗与腿疗还是有区别的。足疗与腿疗相比,其功效相差甚远,这是因为:

  1.腿疗经络多,穴位也多。足疗所刺激的部位仅仅是足部反射区,而腿疗既包含了足部反射区,又把小腿上的足三阴、足三阳六条大经络和60多个穴位收入其中,一些重要的穴位如足三里、三阴交、承山、照海等,均在其范围之内。腿疗兵多将广,战斗力强,足部反射区加上小腿的经络穴位,如虎添翼,其作用远远大于单纯的足疗。

  2.腿部还可以直接吸收药物。腿疗也好,足疗也好,都是先药浴再按摩。药浴的目的不仅是温暖脚部,加快血液循环,更重要的是让药物通过皮肤吸收到体内,直接发挥作用。影响药物吸收的三大因素是皮肤的厚薄、泡洗的面积、血管的数量多少。小腿皮肤的厚度是足底的五分之一,面积是足部的4倍还多,血管是足部的6倍。可想而知,其吸收药物的能力将会超过足部的许多倍。

  腿疗方法有一个理论基础,就是药物可以通过腿脚直接进入体内,也就是说人的腿脚像嘴巴一样,也是可以“吃药”的。

  腿怎么可以吃药呢?为了减少药物的毒副作用,中医外治法越来越受青睐,针灸、按摩、刮痧、拔罐等也日益被重视。具有悠久历史的中药浴也是外治法的一种。它通过中药液浸泡皮肤,直接吸收到体内,而不通过胃肠,避免了不少毒副作用。前面讲过,影响药物吸收的三个重要因素是皮肤的厚薄、面积的大小和血管的数量多少。全身的皮肤里,耳后和背部最为薄弱,小腿部排位第三。但前面两个部位因为不方便,显然不是最佳选择。这样,操作简单方便、作用又大的小腿部,当仁不让地成为首选。当然,还可以添加一些物理因素,如电磁等,使其透皮吸收药物的作用更强。无论动物实验还是临床验证都已证明,小腿部确定可以吸收不少药物。所以,有关医生在七年前就提出了“用腿也可‘吃药’”的概念。

  腿脚可以长出“疫苗”来

  医务人员曾经做过一个实验,将一个人的双腿泡在0℃的水里几分钟后,他的鼻黏膜血管就会收缩,血流变得缓慢,抗菌能力也随之减弱。鼻中经常存有的致病菌就会活跃起来,就容易发生感冒。同理,若将双腿放在温热水里,鼻黏膜的血流就会畅快,就不易感冒。医务人员还做过另外一个实验:每天刺激病人的足三里20分钟,连续刺激1周后,他的血液蛋白含量出现增高,白细胞吞噬能力增强,免疫力也就提高了,相当于长出了疫苗。这就是“常打足三里,胜吃老母鸡”的理论依据。

  有一个老病人谢大妈患了哮喘病,每年冬季都发作,难受得不行。医生教她每天揉足三里10分钟,擦脚支气管反射区5分钟。结果连续两年了,也没犯一次哮喘。 (据《长寿养生报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线