设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

金鲳翻起千层波 越洋万里“变外汇”

作者:方晓淦    文章来源:桂工网    更新时间:2018-11-08 19:05:24.0    我要评论( 0 )

  李乃志展示刚捕捞上船的金鲳鱼。

  11月3日中午11时30分,3艘捕捞船搭着15名工人,顶着中午的烈日从北海恒久码头缓缓驶向6海里外的石头埠金鲳鱼深水抗风浪网箱养殖基地。铁山港区养殖协会会长、北海乃志海洋科技有限公司董事长李乃志站在驾驶室,放眼眺望远处的海面,对旁边的工人说:“风平浪静,又是丰收的一天。”

  船只缓缓驶向目的地,一天的故事也随之拉开帷幕。

  一个新型网箱激活整个养殖产业

  2000年之前,北海的金鲳鱼基本以个体户零散养殖为主,大家主要依靠传统的木制网箱来养殖,由于养殖地点集中在石头埠港湾内,密集的网箱不但严重影响船运航道,还常因养殖密度过于饱和导致病虫害爆发,而且木制的网箱也难以抵御较大风浪,一旦出现12级以上台风,养殖户往往会面临重大损失。

  2000年起,铁山港区金鲳鱼养殖开始产业化发展。随着深水抗风浪养殖示范区的建立,以及新型抗风浪网箱的推广应用,以往威胁养殖户的难题迎刃而解。

  “以前养金鲳鱼,一怕得小瓜虫病,二怕遭台风,特别是小瓜虫病,一旦爆发,整个养殖区都要完蛋,几乎所有网箱的鱼都翻白肚了。”李乃志说,2013年,当地政府和企业开始推广抗风浪网箱,就算台风来了,大家把网箱上的保护网一拉,那些钢制网箱完全可以抵御12级以上的台风,人尽管放心撤走。另外,随着金鲳鱼转移到外海养殖,养殖密度降低了,网箱内的海水得以及时流通,大大降低了小瓜虫病的爆发几率。今年以来,整个石头埠养殖区没有一条鱼得病。

  北海产金鲳鱼“游”上欧美餐桌

  捕捞船抵达第一个养殖网箱。这是一个周长80米的塑料圆形结构网箱,早有工人驾着小船提前来做好准备工作,6万尾金鲳鱼正在收紧的渔网内“嗷嗷待捕”。

  捕捞船靠近网箱,工人固定好船只,捕捞作业正式开始。船上起重机将一个大网兜沉到渔网里,再往上一提,成百上千条金鲳鱼便被带进网兜。

  “鱼出水啦,准备进舱,大家注意!”随着渔民一声吆喝,一大网兜金鲳鱼从网箱中被捞出水面倒入船舱。甲板上的工人赶紧把冰块凿碎扔进舱里,给船舱降温,保持金鲳鱼的鲜活度。

  40多分钟后,这个网箱的金鲳鱼已经捕光,捕捞船收好网兜,驶向不远处的另一个网箱。与前者不同,这个网箱是钢制方形网箱,四个为一组,一个网箱内可以养殖2.8万尾金鲳鱼。一番同样的操作后,船舱内又多了1.5万公斤金鲳鱼。

  5万多公斤鱼进舱,船舱渐满。李乃志的眼里满是丰收的喜悦,为保持金鲳鱼的鲜活度,他赶紧下令让捕捞船返航,同时指令岸上的运输车及时到位。20多分钟后,捕捞船回到码头,3辆运输车和1辆起重机早已到位,开始用网兜将船舱内的金鲳鱼转移到运输车上。这批金鲳鱼将被送往冷库,在零下20多摄氏度的条件下急冻打包,然后通过冷藏柜,从汕头走海运出口到美国和欧洲,然后被送到超市柜台,最后摆上国外百姓的餐桌。

  “取之海洋,保护海洋”

  随着一车车金鲳鱼被运走,一天的捕捞作业也逐渐落幕。接下来,这些养殖网箱将被拖回岸上维护,今年的金鲳鱼养殖也暂告一段落。

  “目前养殖基地内共有305户金鲳鱼养殖户,2017年养殖面积达32万平方米,其中普通网箱金鲳鱼养殖产量2.5万吨,深水网箱金鲳鱼养殖产量750吨,年产值4.5亿元。”李乃志说,经过这些年的发展,铁山港区网箱产业成为了广西沿海三市最大的网箱养殖基地。

  李乃志感慨地告诉笔者:“养殖基地与传统的无序养殖最大的不同在于,我们遵循取之海洋、保护海洋的原则。接下来这近半年里,我们会让这片海域充分‘休息’,实现自然修复,等到明年4月15日前后再投放网箱,开始新一轮养殖。只有在生产的同时保护好海洋,海洋才能赐给我们一个又一个丰收年。”

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 我从汉堡来 开着老爷车 12辆老爷车,20多位德国友人,组成“欧洲新丝路”德国老爷车队,跨..
  • 2018年11月9日-第6035期
  • 2018年11月8日-第6034期
  • 2018年11月7日-第6033期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线