设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方 > 工会要闻

以更大力度、更实举措推进工会改革创新

作者:工人日报评论员    文章来源:工人日报    录入时间:2018-11-08 08:42:11    我要评论( 0 )

       工会改革是全面深化改革的重要组成部分。让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人。习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,突出强调了深化工会改革创新的方向目标,明确了深化工会改革的新要求新任务,指出了推进改革的切入点着力点落脚点,为做好新时代工会工作注入了强大的动力。

        改革创新是时代发展的最强音,也是工运事业蓬勃发展的不竭动力。党的十八大以来,工会组织按照党中央关于群团改革的部署要求,有力有序推进改革。全总作为中央群团机关试点单位,先行先试,勇于革新,上海、重庆市工会在群团改革试点中创造了一批可复制可推广的经验。各级工会结合实际主动对接,形成了上下联动、左右互动、整体推动的改革局面。全面深化改革进入新阶段,工会改革创新也踏上了新征程。习近平总书记对深化工会改革创新提出了明确要求,党的十九届三中全会对群团组织改革提出了新的任务。各级工会要认真学习贯彻落实,以更大力度、更实举措推进工会改革创新,不断增强工会工作的动力活力。

       要在构建联系广泛、服务职工的工会工作体系中开拓创新。工会是党领导的工人阶级群众组织,应始终坚持从职工群众中来、到职工群众中去的工作特点,扎根在基层一线,和职工群众打成一片、融为一体。要在建机制、强功能、增实效上下功夫,实现上下联动、整体推进的改革态势,搞好顶层设计,强化优化职能,聚焦主责主业,通过切实有效的举措,破解制约工会工作创新发展的制度性障碍,进一步优化工会的组织体制、运行机制、管理模式和工作方式。

       哪里有职工群众,哪里就要有工会组织;哪里需要做群众工作,工会工作就跟进到哪里。要不断夯实基层基础,健全工会组织体系,树立大抓基层的鲜明导向,坚持落实到基层、落实靠基层理念,眼睛向下、面向基层,把力量和资源向基层倾斜投放,激活“神经末梢”,使基层工会真正建起来、转起来、活起来,更好地发挥“传动装置”和“杠杆”作用,把党的主张变成工会的号召和职工的行动,把广大职工凝聚在党的周围。

       时代在发展,事业在创新,工会工作也要与时俱进。要强化互联网思维,积极建设智慧工会,促进互联网和工会工作融合发展,构建网上工作平台,打造工会工作升级版。要注重用制度巩固改革成果,把经过实践证明有效的做法上升为制度机制。上级工会要把重点放在为下级工会提供更多更好的指导服务上,及时总结推广改革成功经验,推动工会改革顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。要完善改革效果评价机制,采取职工满意度测评、第三方评价等方式,切实提高职工群众对工会改革的获得感、认可度,持续增强工会组织的吸引力凝聚力战斗力。

       打铁还需自身硬。推进工会系统党的建设,打造素质过硬、干事创业的工会干部队伍,是做好新时代工会工作的坚强保证。要加强对工会干部的教育、管理、监督,完善联系职工群众的制度机制,努力锻造职工群众工作的行家里手。特别是大兴调查研究之风,始终把群众路线作为工会工作的生命线和根本工作路线,扑下身子、沉到一线,深入企业、走进职工,力戒“四风”,面对面心贴心实打实地做工作,始终同职工群众心心相印、情感交融。

       改革争在朝夕,落实难在方寸。深化工会改革创新,不断增强工会工作的动力活力,各级工会和广大工会干部要牢记党中央的重托,肩负起新时代赋予的新使命,以昂扬向上的精神状态和一往无前的奋斗姿态,谱写新时代工运事业和工会工作新篇章!

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
  • 桂工网视第192期:陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神 陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线