设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 国内新闻

气象局:今冬气温比常年偏高 大范围雨雪可能性小

作者:    文章来源:科技日报    更新时间:2018-11-07 14:30:20.0    我要评论( 0 )

   “国家气候中心在上个月底举行了秋冬季会商,今年冬季气温总体比常年同期偏高,冬季持续大范围冰冻雨雪可能性小,但也不排除会出现阶段性强降温天气过程。” 6日,在中国气象局11月例行新闻发布会上,国家气候中心气候服务室首席艾婉秀说。

  会上,据中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人张祖强通报,10月我国北方部分地区气象干旱,江南、华南出现连阴雨天气,黑龙江部分地区遭低温冷冻灾害。对此,艾婉秀表示,10月份全国大部分地区气温偏低,降水偏少的情况与大气环流密切关联。10月份大气环流有利于冷空气南下,特别是在秋季,热带季风往南撤的时候,有三次强冷空气来袭。在气候变暖背景下,不只是我国,全球大部分地区极端气候事件都容易发生。

  至于公众关心的本月中旬会不会有大范围寒潮影响我国,国家气象中心首席牛若芸表示,从气象部门目前最新的监测和预报分析,影响我国的冷空气虽然比较频繁,但势力不强。目前不考虑大范围的寒潮天气,但不排除部分地区出现明显降温的情况。进入中旬后期,冷空气势力有可能加强,将出现比较明显的冷空气天气过程,强度和影响范围需要进一步监测。

  据了解,未来十天(11月7日至16日)的天气趋势是西部气温偏低东部气温偏高; 江南西部华南西部等地降雨偏多;华北黄淮西部和北部等地有雾霾天气。11—14日,华北、黄淮西部和北部等地将出现静稳天气,部分地区有中度到重度霾。(记者付丽丽)

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年11月7日-第6033期
  • 2018年11月6日-第6032期
  • 2018年11月5日-第6031期
  • 日本首相时隔7年正式访华 两大看点备受瞩目
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线