设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

冒然更名“金庸大道”不是纪念是伤害

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2018-11-06 13:37:43    我要评论( 0 )

10月30日,金庸在香港逝世,享年94岁。11月2日,记者从婺源官方消息了解到,为纪念辞世的金庸先生,遵照金庸先生遗愿,婺源县决定将县城内“才士大道”正式更名为“金庸大道”。目前,新路牌已全部安装到位。(中国江西网 11月3日)

就现有信息看,婺源县此次更名行动,似乎很有“底气”。金庸先生与婺源县的确有着不菲的交情。婺源是金庸先生的祖籍地,其生前多次提及婺源,还为卧龙谷景区题字、给“才士大道”命名、向凤山查氏回信,等等,改名似乎是对金庸先生的纪念。再说,这还是遵循金庸先生的遗愿。问题是,这就能成为“才士大道”更名为“金庸大道”的充足理由吗?就目前信息看,似乎并非如此。

首先,就改名的直接原因看,当地说这是遵循金庸先生的遗愿,但金庸遗愿到底是什么,这样的改名到底是金庸先生的直接意思表达,还是当地的傍名人思维之下的自我意会,现在并不很清楚。显然,要想让此次更名更有说服力,当地还需拿出更扎实的证据来证明。

其次,金庸先生刚刚去世,包括金庸家人在内的很多人都还沉浸在悲痛之中。而以金庸的名字命名一条街道,当地政府等有关方面都有责任有义务事先征求金庸近亲属的意见,取得他们的一致理解和支持后才好这样做。但就现实来看,这样的必要程序似乎并没有体现。

更关键的是,按照我国《地名管理条例》《国务院关于地名命名、更名的暂行规定》等有关规定,县一级人民政府等有权命名本辖区内的街道等名称,但必须遵循有利于人民团结和社会主义现代化建设,尊重当地群众的愿望并与有关各方协商一致、一般不以人名作地名等一般规则。

这样,我们来看此次婺源县的“才士大道”更名为“金庸大道”行为,明显违反了“以人名作地名”的规定。退一步讲,即便情况特殊需要这样命名,也需要花费一定的时间向上级请示。可当地短时间内已命名完毕,其过程之快值得怀疑。更重要的是,修改地名将会给当地人民群众的生产生活带来不少影响。一般来说,修改地名前,地方政府应征求当地群众的意见,但金庸先生10月30日刚刚逝世,11月2日当地就更名完毕了,很让人怀疑“征求意见”这步程序到底有没有。而即便这样的程序存在,但短短3天时间就“落实到位”,也未免过于唐突和敷衍,让人怀疑其中的征求意见诚意。

金庸的一生与武侠小说、侠义密不可分,影响的不止一代人,而侠义的核心要义就包括有尊重、正义等。把“才士大道”更名为“金庸大道”,婺源县有关方面纪念金庸等良苦用心也许令人敬佩,但如此“漏洞百出”的道路更名行为,不但让人难以看到这样的尊重和怀念到底有多少,反而更多的是让人怀疑这是急功近利和畸形政绩观的体现。如果真正尊重和怀念金庸先生,那就请当地在此次更名道路的程序正义上做足功课吧。(余明辉)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 教辅APP 打着智能化学习的招牌,内设“小学自拍交友”等娱乐板块;号称可..
  • 南宁职工展礼仪显风采 11月2日,由南宁市总工会主办、南宁市工人文化宫承办的第二届全..
  • 三次固定期限劳动合同到期单位不续签该咋办? 赵某是一家物流公司的职工,最近他拿着几份劳动合同找到律师,想..
  • 帅月琴:真情服务成就花样人生
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线