设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

政府网站既要拼“颜值”更要拼“服务”

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2018-11-06 13:37:17    我要评论( 0 )

11月1日,新版广西壮族自治区人民政府门户网站上线仪式在广西日报社广西云发布厅举行。本次改版在网站页面设计,栏目架构和内容方面均进行了改进,并增添了智能回答等应用功能。(11月1日 广西新闻网)

依托“互联网+政务服务”,广西政府把更多的实用功能搬上了地方门户网站,其中“我要看”“我要办”“我要问”“我要查”“我要评”五个板块更是抓住了“民生”这个核心要素,深入体现了“以人民为中心”的服务理念。

其实,去年上线的旧版自治区人民政府门户网站就已赚足了眼球,简洁大气的设计风格可谓是“颜值担当”的佼佼者。“广西智能审批和审管信息一体化系统”荣获2017年全国省级政府门户网站优秀创新案例第一名,此次上线的新版网站,在传承好“颜值基因”的同时,更加注重内容与服务,无疑是打破了当下许多政府门户网站重看美观、轻看内核的现状。

今年,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室组织开展的2018年第二季度全国政府网站抽查通报显示,一些网站管理不到位、办事服务水平不高、交流渠道不畅通、政务新媒体运行不善等问题突出。一些政府网站要么“不回复”,要么“神回复”,类似“bu zhi dao”“请屈尊到户籍窗口咨询为宜”等不负责任的回复,不仅让政府网站的服务功能大打折扣,还让其在百姓心中的地位一落千丈,这也是政府网站长期处于低关注量的“死穴”所在。

与民互动、为民答惑、线上办理是检验政府门户网站服务能力的“试金石”。一项调查显示,那些关于政策解读、突发情况、道路施工、抢险救灾等与老百姓生活密切相关的政务类信息的转发量、关注量是普通信息的数十倍,足见唯有瞄准需求,有的放矢,才能盘活政府网站的“人气”与“活力”。

新版广西壮族自治区人民政府门户网站对准网民需求,提供清晰的服务要素、服务检索功能,整合各类信息库,最大化做到资源共享;畅通办理环节、答复反馈等功能,把评价权、监督权完全交给老百姓,充分体现了公开办网的思路理念,也表露出与民互动、为民办实事的决心信心。

说千道万,政府网站除了在板块设计、美感布局上花心思外,更要在服务属性的体现上下大功夫,要找准定位、科学办网。新版广西壮族自治区人民政府门户网站立足“让数据多跑路,群众少跑腿”,解决了政府建网为什么、为了谁的问题,鲜明的办网导向为各地各级政府网站改进升级提供了有效借鉴。正所谓,政府网站的“颜值”不仅体现在华丽外表上,更体现在为民办实事的服务态度上。(周军)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 教辅APP 打着智能化学习的招牌,内设“小学自拍交友”等娱乐板块;号称可..
  • 南宁职工展礼仪显风采 11月2日,由南宁市总工会主办、南宁市工人文化宫承办的第二届全..
  • 三次固定期限劳动合同到期单位不续签该咋办? 赵某是一家物流公司的职工,最近他拿着几份劳动合同找到律师,想..
  • 帅月琴:真情服务成就花样人生
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线