设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

高校邮寄成绩单 大学生要学会“自我管理”

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2018-11-06 13:36:19    我要评论( 0 )

近日,深圳大学给学生家长邮寄成绩单一事引起了广泛的关注和讨论。据爆料学生称,这份备注名为“成绩单”的快递含有所有学期的成绩单、绩点换算说明、《致家长一封信》以及辅导员班主任联系方式。(11月4日《北京青年报》)

有网友认为,成绩是学生的隐私,高校不应该“寄成绩单”给家长。其实,学生的成绩一出来,同学、老师都会知道,并不涉及隐私问题,高校的学生成绩是公开的,给学生家长“寄成绩单”,只不过是这种公开的进一步延伸。况且,高校用快递方式给学生家长“寄成绩单”,并没有大面积扩散,也没有把其他学生的成绩全面公开,别人不会知晓学生的成绩,侵害学生隐私一说,不能成立。另外,法律的哪一条规定不允许高校给学生家长“寄成绩单”?

可以说,高校给学生家长“寄成绩单”,是对学生负责,对家长负责,可以让学校和家长之间保持一定的联系沟通,有利于家长了解学生学习情况,对孩子进行监督教育。事实上,很多高校都给学生家长“寄成绩单”或发送短信告知学生成绩,如中山大学、西安交通大学等,都把部分或全部学生的成绩单寄给家长,华东交通大学给学生家长“寄成绩单”已成为一种“习惯”,而且已经延续了20年。另外,家长作为“出资方”,也有对学生成绩知情的权利。显然,高校给学生家长“寄成绩单”可以有。

然而,高校给学生家长“寄成绩单”,更多是缘于部分大学生缺乏自主学习能力的一种无奈。由此可见,从长远来看,高校更应该培养学生“自我管理”能力,授人以“渔”,让学生学会自主学习、自主管理。

一方面高校要重视学生适应教育,排解学生困惑,引导大学新生学会规划大学生活,让大学生找到大学期间适合自己的发展目标。比如,发挥学生会自我教育、管理作用,增强学生责任感。另一方面高校要抓好教育教学管理,让老师创新课堂教学,对学生严格考核。

今年4月,教育部印发通知,要求严格本科教育教学过程管理,淘汰“水课”,取消“清考”。前不久,华中科技大学将18名学分不达标的本科生转到专科。华南理工大学对582名学生作出学业预警,64名学生被学业预警及降级试读。高校“严出”时代正快速到来,“混吃”日子不会再有,大学生对此必须有清醒认识,并学会“自我管理”,做好职业规划,努力学习,不负大学美好时光。(曹灿辉)

 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 教辅APP 打着智能化学习的招牌,内设“小学自拍交友”等娱乐板块;号称可..
  • 南宁职工展礼仪显风采 11月2日,由南宁市总工会主办、南宁市工人文化宫承办的第二届全..
  • 三次固定期限劳动合同到期单位不续签该咋办? 赵某是一家物流公司的职工,最近他拿着几份劳动合同找到律师,想..
  • 帅月琴:真情服务成就花样人生
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线