设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

双11”物流尽出黑科技 未来可能没“人”送快递

作者:    文章来源:科技日报    更新时间:2018-11-05 19:05:13.0    我要评论( 0 )

  对于物流行业来说,包裹量和辐射范围均爆表的“双11”既是演武场,也是阅兵式。各家纷纷拿出看家本领,用新技术为“买买买”保驾护航。

  迅速发货:天猫上有“天眼”下设物联网

  10月25日,菜鸟网络宣布,其位于江苏无锡的国内首个IoT未来园区正式投入服务天猫“双11”。未来园区有物联网技术加持,最大的亮点是正式上线运行的近700台蓝色机器人,构成目前国内最大的机器人智能仓库,它们也是天猫“双11”的仓内主角。

  这些“小蓝人”们有的负责带着订单箱,自己赶到货架指定区拣货;有的负责带着移动货架,自己去找订单箱装货。近3万平方米的库区内,它们形成一个繁忙的智能运输和工作系统,互相避让、自行充电。

  “往年天猫‘双11’期间,物流园区人流和车流会大幅增加,安全风险、管理成本增高,物流效率也受到影响。”菜鸟网络高级物流专家杨竞表示,“用IoT物联网技术打造的未来园区,加上边缘计算、人工智能等核心技术,相当于构建一个数字化物流园,把人工作业模式变成实时在线和自动化作业。”杨竞介绍,物流园区的IoT智能设备可以自动识别人员进出,指引货车行驶和装卸,也能对周边安全、消防通道甚至抽烟等细节行为进行识别和自动报警。

  除了机器人,摄像头也加入“智能大军”。机器人智能仓库内,算法加持的摄像头不再只是记录和保存视频画面,还可以不间断动态扫描仓内,自动计算货物存储堆积和进出情况,并实时反馈到调度系统。“目前,整个园区的高密度自动存储仓库储量是普通仓库的5倍。包裹会进入智能分拨系统,自动被分往华东地区的200多个路向。运营效率相较于传统园区提高20%。”杨竞说。

  为了减少仓库压力,菜鸟“物流天眼”已接入德邦、中通等6家快递公司,通过视频云监控系统对快递分拨中心、网点等进行智能识别调度,加速物流场站运营效率。黑科技产品“智能语音助手”已在5家快递公司上线,这个语音机器人能在快递员派单前自动打电话给消费者,确认其送货需求,并推送到快递员的手持终端,是得力的AI助手,也提高了配送效率与消费体验。同时,菜鸟驿站覆盖全国大中城市的智能柜,能提供免输手机号批量投柜服务,提高快递员投柜效率。

  体验炫酷:京东让配送机器人和无人机“组CP”

  “以地狼仓为例,与传统的仓库生产模式相比,京东地狼仓可以在面积节省一半的情况下,拣货出库的效率达到传统仓库的5倍。”京东X事业部无人仓机器人中心负责人黄锋权口中的“地狼”指的是他们的智能仓储机器人,在人工智能技术的支撑下,“地狼”不仅是载重300公斤的大力士,更能按照智能大脑自动避障、完成调度系统设定的送货路径。依靠仓内遍布地上的二维码导航及引导路径,以及自带的传感器,它们能避免碰撞,在货架中来回穿梭,搬运货物,互不干扰,大大提高分拣效能和准确度。

  黄锋权介绍,“双11”期间,由机器人值守的不同层级的无人仓数量将达到50个,分布在北京、上海、武汉、深圳、广州等全国多地。通过分拣AGV、交叉带分拣机、AGV叉车、机械臂等12种自主研发机器人的投用,无人仓内的订单处理效率大大提高。

  “在北京、西安、雄安新区、长沙等多个城市的消费者,将有机会享受到由京东配送机器人带来的智能收货体验。”黄锋权说,机器人不仅完全依靠自动驾驶技术行驶,还可以实现自主避障、转弯、绕行、返程、自主识别红绿灯等,服务于“最后一公里”的运营。

  黄锋权表示,“双11”期间,配送机器人和无人机这对“CP”将发挥各自优势,有效配合配送员进行物流配送,在配送时效、提高边远地区配送效率上大展身手。在陕西、江苏、福建、青海等多个省份,还将有无人机出动,完成常态化配送。 (据《科技日报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 高层密集表态护航民企 解决融资难需两手抓 “作为中国经济持续健康发展的重要力量之一,民营企业创造了中..
  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败 10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁..
  • 网售商品销量高好评如潮背后:刷单删差评成产业链 网络购物,因其价格优势和方便快捷的购物方式深受网民喜爱。但..
  • 茅台股价从最高点下挫21% 一日市值蒸发645亿 历经两百多点暴力拉升的上证指数,昨天回调整固,截至收盘大跌..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线