设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

乡村美钱包鼓 南宁青秀区田园综合体引领乡村振兴

作者:    文章来源:南宁新闻网    更新时间:2018-11-05 11:40:08.0    我要评论( 0 )

南宁新闻网讯(记者 黎南茜)成片的蓝花楹和松树林之下,一株株品种各异的金花茶生长茂盛;一座座现代化的牛舍内,一头头膘肥壮硕的肉牛悠然自得地品尝着撒料车刚洒下的草料;古朴的壮家小楼里,心灵手巧的艺术家向游人们展示这传统壮锦的编织技艺……近日,记者走进青秀区“田园青秀”田园综合体,一幅人与自然和谐共生的新型乡村画卷徐徐展开。

今年起,南宁市青秀区开始打造田园综合体——田园青秀。田园青秀选址在青秀区长塘、刘圩和南阳三个镇区,规划为为“一环、三带、五组团”的空间结构。经过三年努力,将被打造成广西田园综合体标杆项目、乡村振兴战略“广西样板”和广西城乡一体化发展典范。通过“七大体系”的打造和“七大工程”的建设,这里将成为广西最具现代特色的农业产业集群区、城乡融合的田园社区、南国特色的农业景观区和活态传承的民俗文化旅游区。

小小“金花”蕴含大经济

 

  巴兰金花茶产业园区。 青秀区委宣传部供图

居民楼外墙长满绿色植物,屋顶三角梅花开正盛,休闲步道旁茶花、羊蹄甲吐露芬芳,爬上造型独特的观景楼,一片醉人的绿色映入眼帘,成片的树林和金花茶种植基地在蔓延开来。走进青秀区长塘镇天堂村巴兰坡,很难不被这里优美的环境、秀丽的景致所吸引。

从前的巴兰坡以种植水稻、玉米、花生为主,由于山多地少,传统种植业在这里难以得到进一步发展,外出务工是村民收入的主要来源。2014年,根据巴兰坡山少地少、农户缺资金缺技术的情况,长塘镇采取了“公司+农户”的方式,引进广西源之源生态农业投资有限公司,发展林下经济,种植金花茶。即农户以土地入股,公司投入资金,并负责养护管理、产品销售,公司还优先聘用当地农户作为劳动力。

广西源之源生态农业投资有限公司董事长陈德龙介绍,除土地流转、承接贫困户小额信贷外,公司还免费提供种苗和技术指导,农户种植的金花茶由公司统一定向回收,收益按比例与农户分成。公司共带动长塘镇农户603户,其中贫困户123户,解决当地农户就业190名;2017年度企业支付土地流转费、土地入股分红、产业工人工资855万元,累计支付3800多万元。

不仅如此,巴兰坡还利用好山好水的天然优势,突出“花茶、花道、花食、花宿、花之旅”五大特色,发展旅游、体育、文化、健康、养老五大幸福产业,同时也以“周末经济”为发展方向,以“绿野仙踪”为主题,重点建设凸显乡野特色、串联生态资源的“广西第一郊野运动公园”。

目前已有300亩的金花溪谷主题乐园,400亩的山茶花游赏观光园,700多亩的蓝花楹观赏园,700多亩的金花茶林下种植园,同时内有6.3公里的自行车骑行绿道,正是南宁市民休闲游玩的好去处。
 

肉牛养殖唱响田野牧歌

 

四野牧歌肉牛产业示范区里,肉牛正在吃着草料。 记者黎南茜 摄

走进位于青秀区刘圩镇谭村的“田野牧歌”肉牛产业示范区,只见山坡上坐落着一座座现代化牛舍,随处可见一人多高的牧草在风中摇曳。

“田野牧歌”肉牛产业示范区建立完善“公司+基地+合作社+农户”的生态肉牛产业化经营模式,形成示范区创建主体企业、合作组织与农户利益共享机制。目前,示范区建成4个肉牛养殖基地,年总存栏优良种牛2500头,年产良种牛犊2200头,年育肥出栏优质肉牛6000头;带动合作社和农户年养殖肉牛4000头;年生产生物饲料50万吨;年产出有机肥料10万吨。

不仅如此,肉牛养殖还改变了当地农民焚烧秸秆的习惯。青秀区扶贫办主任黄耀辉向记者介绍道,在谭村,稻草、甘蔗尾叶、花生藤、木薯秆等以前不是被丢弃就是焚烧处理,现在都成了牛饲料,既环保又增加了农民的收入。

近年来,示范区通过引进合作企业,培育农民专业合作社,共带动1660户农民发展养牛和种植牧草致富。把牧草种植、散养、劳务分包到农户和合作社,通过合作社带动农户加入种养环节,实现分散养殖。依托肉牛种源优势,示范区积极助力脱贫攻坚。先后建设了那度、那床两个扶贫基地,帮扶贫困户223户。示范区通过回收秸秆,令当地村民增收,同时让村民以小额贷款入股,实现每人每年至少增收4000元。

艺术之花开满民歌故里

独具艺术文化气息的古岳坡。 记者黎南茜 摄

广西被称为“歌海”,而青秀区南阳镇古岳坡则被赞为壮乡歌海中的“歌窝”。古岳坡是壮族文学艺术家古笛的故乡,当地村民“宁可三日无米,不能一日无歌”,迎来送往、婚丧嫁娶等都能以歌来吟唱。

近年来,古岳坡依托“古笛故里”打造文创艺术村,先后吸引了13位摄影、音乐、绘画等方面的艺术家和多家文化创意企业入驻,开发“民宿度假”,建设民俗文化展示厅、村史陈列室、古笛纪念馆、艺术家及文创工作室等项目,探索培育发展乡村文化创意产业,力争将古岳打造成一个集创作、展示、文创产品加工、培训为一体的综合性艺术村落。民间艺术与青瓦飞檐的壮家小楼、欧式风格的小洋房,还有憨态可掬的木桩人守卫着菜园……行走在古岳坡,现代艺术相互依存、阳春白雪与下里巴人并行不悖,正所谓“三人七步遇贤哲,五经六艺有知音”,游客可在不经意的漫步中接受艺术的心灵洗礼。

古岳坡生态综合示范村建设采取“政府引导,村民出资,企业代建,财政奖补”的模式,以“休闲旅游、文化艺术”为发展定位,实行“综合示范村+花雨湖生态休闲农业示范区+文创艺术村”的三核联动同步推进模式。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 高层密集表态护航民企 解决融资难需两手抓 “作为中国经济持续健康发展的重要力量之一,民营企业创造了中..
  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败 10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁..
  • 网售商品销量高好评如潮背后:刷单删差评成产业链 网络购物,因其价格优势和方便快捷的购物方式深受网民喜爱。但..
  • 茅台股价从最高点下挫21% 一日市值蒸发645亿 历经两百多点暴力拉升的上证指数,昨天回调整固,截至收盘大跌..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线