设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

父亲的身影

作者:陶晶莹    文章来源:桂工网    更新时间:2018-11-05 10:18:03.0    我要评论( 0 )

  记忆深处,最难以忘记的,是父亲的身影。小时候,父亲的身影是强壮的,让我有安全感;长大后,父亲的身影开始变得弱小,不再那么有力,但依旧能令我有一种特殊情感。不管时光怎么溜走,那熟悉的身影永远不会消失。

  父亲的身影是忙碌的。我从母亲那儿得知,当初她选择嫁给父亲,就是因为父亲朴实勤劳,特别是工作时,勤勤恳恳,任劳任怨,给人踏实感。而事实也是如此,从我记事起,父亲忙碌的身影就一直在我眼前出现。我们家靠卖菜为生,父亲负责拿菜回来,母亲负责卖。每天早晨,天还未亮,父亲就早早地起来去批发市场拿菜了。去得越早,拿到的菜就越好,所以父亲总是最早去的那一个。夏天天气热还好,可到了冬天,寒冷的北风呼呼地刮着,一般人是没有起床的勇气的,但父亲却可以毫不动摇,依然坚持每天早起去拿菜。一年四季皆是如此,从没有停过。有时看到父亲因为早起和碰水的缘故,脸和手都开裂了,我不免有些心疼。于是,我每天放学回家,第一件事就是去帮父母卖菜,分担一下他们的辛苦。而我们家也因父亲的忙碌,变得美好幸福。

  父亲的身影是温暖的。我读初中以后就开始上晚自习。因为我不住校,所以每天晚上上完晚自习就回家。在我回家的途中,有一段路特别黑,我不敢走。于是,我便把这件事告诉父亲,他说:“要不以后每天晚上,我都在那段路上等你回家。”我开心地点了点头。就这样,每天晚上回家,我都会在那段路上看到父亲,此时我心里就会觉得很温暖,很安心。更重要的是,不管刮风下雨,父亲总会在那儿等我。因此,我很感谢父亲在白天辛苦劳作之后,晚上还来接我回家。而我也因有了父亲的陪伴,不再害怕,不再觉得恐慌。从初中到高中,父亲就这样陪我走过了6年时光,他给予了我许多安稳,也带给了我许多温暖。

  父亲的身影是瘦弱的。孩子长大了意味着父母的老去,这是自然规律,我的父亲也是如此。以前和他站在一起,总感觉他很高大,现在再与他站在一起,却发现父亲小了不少,也老了不少。一天下班回家,一个熟悉的身影忽然出现在我面前,只见他扛着一袋米,每走一小段路就需要休息一会儿。当我越来越靠近时,才发现是父亲。我叫了一声“爸”后,便很快把他肩上的米拿下来,然后扛到我的肩上。我心想:父亲以前可是力大无比,现在连扛一袋米的力气都快没有了,人也瘦弱了不少,以后可不能再让父亲这样累着了,所有的重活都由我来干。

  父亲的一个个身影,构成了一份完整的父爱。忙碌的身影是为了建立美好的家庭,让我在一个健康幸福的环境里成长,让我拥有爱;温暖的身影是为了给我安全感,让我在黑夜放学回家的路上,不再感到害怕;瘦弱的身影是父亲老了,开始需要依靠我,需要我的保护。

  以前都是父亲照顾我,现在,随着时间的流逝,父亲为家庭付出努力的身影渐渐变成了我孝敬父亲的身影。而这样的转变不是一蹴而就的,它是在父亲把他的爱传递给我的时候,慢慢滋养出来,等到我长大,我再把这份爱给还回去,让父亲也感受到儿女对他的关爱,共同传递幸福亲情。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线