设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

85岁老人想把广西民族风奏响全世界

作者:高磊盈    文章来源:桂工网    更新时间:2018-11-01 18:27:00.0    我要评论( 0 )

30多年改造600多件广西少数民族乐器

85岁老人想把广西民族风奏响全世界

  近百名学生齐奏“七玄乐府”,气势恢宏、韵味悠长。

  广西有600多种民族乐器,他们散落在民间,除了少数演奏者外,并不为大多数人所知。今年已经85岁的周泽江,知晓乐理,更珍视民族音乐文化。为了让这些民族乐器的演奏更加出色,30多年来他一直痴迷于民间乐器的改良和制造,先后自掏腰包完成了第一代到第五代共600多件的民族乐器的改造,组成少数民族音乐乐团“七玄乐府”。他说,想通过自己的努力,把浓浓的广西民族风演奏给全世界。

  300多件少数民族乐器共谱“七玄乐府”

  在桂林旅游学院旅齐楼的一间展厅内,周泽江站在350多件各种各样的民族乐器间,一边介绍、一边弹奏演示,展厅最后墙面上的“七玄乐府”几个大字苍劲有力,老人自豪的神情溢于言表。

  展厅内的乐器共分为“管、弦、拨、击”四大声部,包含“天葫芦、地葫芦、箫啵、侗笛、芦笙、茫笙、碗锣、丈鼓”八大系列。其中天葫芦琴49把,涵盖超高音、高音、中音、次中音、低音、次低音和倍低音的全部音域;地葫芦琴弹拨乐系列49件;吹管乐系列38件(包括啵咧18件、芦笙10件、茫筒9件、地筒1件);打击乐系列190件(其中包锣系列65面、小平锣系列45面、丈鼓系列80面);色彩乐系列11件(其中独弦琴4件、侗笛3件套、天琴4件)等。仔细观察,每一件乐器用料讲究,古朴又有质感。拿数量最多的葫芦琴来说,它的琴头设计糅合了广西少数民族元素与阴阳之道,琴杆琴弦用料扎实,一把把摆放在椅子上或展台上,仿佛一件件艺术作品。

  “很多人说我们少数民族的民俗乐器很难组成交响乐团,我不信,我把这些乐器改良一下,它们音域宽了、声色亮了,各个乐器的相互协作性提升起来后,演奏起来的效果不比国外的乐团差。”周泽江一边介绍一边随手拿起一把葫芦琴弹奏起来,悠扬富有韵味的琴声马上在展厅内荡漾开来。虽已进入耄耋之年,但拿起乐器后他很快沉浸其中,像一个小孩。

  周泽江说,他把自己改良制作的乐器系统称之为“七玄乐府”,而旅游学院的“七玄乐府”展厅不仅是个展厅,还是个演奏厅。有演出的时候,近百名学生齐奏“七玄乐府”,气势恢宏、韵味悠长。

  30多年艰苦改造“七玄乐府”不停更新换代

  周泽江本是四川人,早年他以文艺兵的身份参加过抗美援朝战争,经过战场的洗礼后,他更加深刻地明白:无论是战争年代还是和平年代,音乐总是需要的,而不同的音乐也对人的性情有很大的影响。1964年,周泽江在众多优秀的战士群体里脱颖而出,被部队推荐到上海音乐学院作曲专业学习了三年,受到了著名音乐家贺绿汀的指导和影响。

  1970年,他从部队转业到成都,之后又来到桂林,从事旅游演出工作,做过二胡、提琴演奏,还担任作曲、指挥,工作时间越久,他对桂林乃至广西少数民族音乐的理解就更深刻。从1983年开始,他深入到龙胜、三江等少数民族聚居地区拜访老艺人、老工匠,收集、整理、研究少数民族民间乐器,开展民族音乐的挖掘和创作工作。

  “广西有600多种民族乐器,每一种都有不同的韵味,我们平时能接触到的非常少,深入了解后我觉得很多少数民族乐器难以广泛传播的原因也有乐器本身的局限,比如说侗族的燕乌琴,弹奏起来韵味十足,但声音太小;壮族的马骨胡,声音清脆,但高音上不去,不适合在大型场地演奏。”周泽江说,这个时候他就想着要重新制作,改良一下这些民族乐器。

  他说,一件乐器的尺寸大小、选材不同,都会对乐声造成一定的影响,改良除了尽可能选用合适的、上等的好材料外,还应该在琴杆长度、琴弦的粗细以及簧管的数量上加以改变,用来拉宽乐器的音乐、提升音色的亮度。

  为了做出好的乐器,周泽江跋山涉水寻找适用的木材,和老伴以及当地村民一起把木材运下山。让他印象深刻的一次是在龙胜深山,他们要把一根直径半米、长约7米的木材运下山,刚好走到一个窄窄的山路旁边。“路很窄,即便不抱木头走,一不小心都有可能掉下去,所以大家都有点害怕,不敢轻举妄动。”周泽江说,当时他硬是自己用肩抬起木材一个人走在前面,两个村民受到鼓舞抬在后面,三个人一步一挪地把木材抬下了山。

  1983年下半年,经过周泽江改造的6件侗族燕乌琴正式完工,他兴奋地找来六名专业乐师在南宁办了一场“燕乌琴鉴定会实演”,明亮优美的音色一出,声惊四座,给了周泽江莫大的信心。之后,他深入龙胜老山,和妻子以及十来名匠人一起,重新改造了108件民族乐器。1992年,第二代改造完成的乐器新鲜出炉,并在当年新开园的漓江民俗风情园展出表演,让中外游客耳目一新。之后,周泽江一鼓作气,又做出了“七玄乐府”第三代、第四代和第五代乐器,30多年来先后改造制作了600多件广西少数民族乐器。

  想把民族音乐演奏给全世界

  30多年来,周泽江不停地更新换代自己的“七玄乐府”。大多数时候,他需要自掏腰包,他说,为了制作乐器,他花光了自己当年的巨额转业费,花光了微薄的工资,甚至还花了为女儿准备陪嫁的钱款,多亏了政府部门、学校和一些好友的支持,才咬着牙渡过了一个又一个难关。

  周泽江告诉笔者,目前展厅内摆放的是他改良制作的第五代“七玄乐府”,在桂林旅游学院的支持下,第六代即将制作完成,其中的88面鼓和152面锣都已制作完成,比上一代的数量有了明显的增长,整体表现力也会比第五代有显著提升,而第七代也在设计当中,他希望通过不断地更新换代,“七玄乐府”的演奏会更细腻动听。

  除了制作乐器外,周泽江还花大量的时间创作了多部大型音乐作品,有交响乐、管弦乐以及实景表演等数百个作品。在他的办公室内,他创作的各种曲谱摆满了架子。他说,虽然“七玄乐府”已经制作了六代、七代,但他最大的愿望是“七玄乐府”能够真正地进入旅游或文艺市场,通过自己改良的乐器结合创作的曲目,通过持续性、有系统性的舞台表演,来扩大影响力。

  周泽江说,让民族音乐走向世界一直是他的心愿,他希望懂乐理、对音乐有热情的市民能加入他的“七玄乐府”,把“七玄乐府”推上更加广阔的平台,让更多人了解广西少数民族乐器的魅力,把浓浓的民族风情吹拉弹唱给来自五湖四海的人。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 85岁老人想把广西民族风奏响全世界 广西有600多种民族乐器,他们散落在民间,除了少数演奏者外,并不..
  • 2018年11月2日-第6030期
  • 2018年11月1日-第6029期
  • 2018年10月31日-第6028期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线