设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

“无人模式”开启一个消费新时代来临

作者:王娅茜 蒙翠云    文章来源:桂工网    更新时间:2018-11-01 15:51:30.0    我要评论( 0 )

 

  近年来,随着互联网技术的飞速发展,无人消费模式已悄然融入人们的生活。日前,一家24小时无人便利店落户南宁,昭示着南宁的“无人时代”已经来临。那么,这些新兴的无人消费模式是否真的能够便利人们的生活?与传统销售模式相比又有哪些利弊?

  无人便利店 让购物更自由

  在南宁市新梦之岛百货1楼,有这样一家24小时便利店。它的装修与一般便利店无异,从饮料到零食再到日用品样样俱全,然而在这家便利店中却见不到一个店员。顾客挑选好商品后,通过手机扫码支付即可。

  在新梦生活24小时无人便利店,记者见到了前来购买咖啡的韦先生。“我就在这附近上班,每天从地铁出来都会到店里买一瓶咖啡。”他告诉记者,无人便利店内的咖啡价格与其他的便利店相差无几,部分商品可能会贵0.5元~1元,但是他很喜欢这种“无人”的购物体验。“无人便利店很方便,只要拿了商品放在检测台上,系统就会根据商品价格自动生成付款码,用微信或者支付宝扫码支付就行。”在与记者交谈的过程中,韦先生已经用手机扫码对商品进行了支付。便利店分为入口和出口两个门,支付成功后,便利店出口的门便自动打开。从进入便利店挑选商品到付款离开,韦先生全程用了不到五分钟。

  记者通过观察发现,到无人便利店购买商品的市民可谓是“络绎不绝”,尤其是上学、上班的高峰期,店内一度人满为患。由于无人便利店没有店员,这让消费者可以更加自由地享受购物时光。“我买东西的时候特别不喜欢有店员在旁边跟着,尤其是一些便利店的店员跟看贼似的,让我觉得很不舒服。”正在无人便利店中挑选商品的李女士表示,无人便利店给了消费者更多自由选择的权利,带来了更加隐私、舒适、方便的购物体验。“有的便利店里的店员还会给顾客推销他们的商品,让人不胜其烦,但是在无人便利店就不会有这样的困扰。”

  无独有偶,市民林女士也是无人便利店的忠实拥护者。说起缘由,林女士回忆道,“有一次我凌晨到便利店去买东西,店员不知道去哪里了,我在收银台等了十分钟都没见人,最后东西也没买。但24小时无人便利店很方便,随时都可以购物,也不用担心出现店内没有店员无法支付的情况。”再者,无人便利店的商品品种很丰富,价格跟其他的便利店相比也没有多大差别,有些商品甚至还会便宜一些,“想买什么就买什么,不想买了空手离开也不用承受店员异样的目光,感觉自由了很多。”林女士说。

  无人收费停车场 告别排队缴费

  随着互联网技术的广泛应用,无人消费模式已经开始逐渐走入南宁市民的生活,从很多方面潜移默化地影响着大家的消费习惯。除了无人便利店,如今,南宁大多数停车场也已经开始采取无人看守、无人收费的模式。

  走进南宁市万象城,记者看到不少显眼的地方都摆放着自助缴费的二维码,车主只需要扫码输入车牌号就可以通过手机支付停车费,车辆到了出口处系统会自动扫描车牌开闸放行。记者通过走访发现,除了万象城,会展航洋城、江南万达、青秀万达、南宁火车站等停车场都已开始采用“无人模式”。

  “我觉得停车场实行这种无人收费的管理模式还是很好的。”正在江南万达准备取车离开的车主沈先生告诉记者,以前人工缴费总是要四处找缴费处,特别不方便,“现在只要扫一下二维码或者关注微信公众号就能缴费,省时省力。”

  时值国庆长假,记者在会展航洋城见到了带着家人来逛街的市民陆女士,她告诉记者,停车场的“无人”模式,减少了车主入场、排队缴费、出闸的时间。“以前进入停车场要拿卡,离开要排队缴费,特别麻烦。”陆女士说,在人工缴费的年代,每逢节假日,停车场出入口都会被堵得水泄不通,而现在就算车流量很大,也都能一辆一辆有序地过闸离开,减少了许多排队的时间,“希望所有的停车场都能采用这样的管理方式。”

  记者通过走访发现,除了室内停车场,南宁市部分露天停车场也开始实施无人管理模式。车主取车时再也不用等待收费员前来收费,也不用在出口处排队等候,只要直接扫描停车场内摆放的二维码就能进行缴费。

  无人VS有人 服务的“温度”更重要

  在广大市民眼中,无人消费模式究竟如何?记者随机采访了十位市民,有六位表示“很好”“不错”,“自由”“方便”“快捷”是他们作出正面评价的根据。但同时,有一位市民表示“没感觉,无所谓”,另外三位市民则提出了质疑,他们认为,无人消费模式“太死板”,觉得传统消费模式更灵活、更有“人情味”。“而且对于不会熟练使用智能手机的老年人来说,无人消费模式并不方便。”市民张先生说。

  那么,专家对此又有什么看法呢?

  不久前,占据市场两年的共享单车迎来了“倒闭潮”,而曾经一度铺天盖地的共享充电宝似乎也有了偃旗息鼓之势。随着共享经济热度的逐渐消退,无人便利店乘着新零售的东风,开始登上资本舞台,成为继“共享经济”后的又一个新风口。那么,“无人模式”是否能真的做到无人?它是否会代替传统模式被广泛运用于服务行业?

  “‘无人模式’是线上支付、大数据、人脸识别等一系列互联网科技发展到一定程度后的产物。”从事互联网工作八年的樊隶表示,“无人便利店”是一种创新型的经营模式,通过新兴的互联网技术从而实现降低部分运营成本、弥补线上和线下零售业的部分缺陷等问题。

  “但是,无论是无人便利店还是无人收费停车场,目前都无法真正做到无人。”在樊隶看来,无人便利店的“无人模式”的确可以减少人员的投入,降低人力成本,然而实际上,无论是商品的配送、摆放、补充,还是店铺环境的管理、清洁、以及突发事件的处理等方面,都还是离不开“人”,无人收费停车场亦是如此。随后,樊隶给记者讲了他亲身经历的一件事。有一次他在某个商场的停车场取车,在已经通过线上支付停车费的情况下,出口处的红外线扫描车牌却始终无法读取信息,最后他是通过与岗亭值班的工作人员沟通确认缴费信息后才得以顺利离开。“机器是‘死’的,而人是‘活’的。这个小意外直接表明了,在遇到一些突发事件时,机器是无法自主处理的,仍旧需要人来解决。”

  “‘无人模式’必将被广泛应用于人们的生活,但这并不代表它能够代替‘有温度的服务’。”在樊隶看来,“无人模式”或许能够成为促进服务业发展的“金牌辅助”,但是目前仍旧无法成为可以代替传统服务行业的“主要输出”。“试想一下,如果我们的生活中出现了一家‘无人餐厅’,或许的确很清净,但当你不小心弄洒了饮料、弄脏了衣服,或者是与别的顾客产生冲突的时候,都只能自己解决,没有服务员来帮你。餐厅提供的一切服务像电脑程序一般冰冷,毫无温度可言,你会有什么感受?”

  “如今,人工智能正在快速取代人类在体力、脑力和风险等方面的劳动,但是情绪劳动却是其在现阶段无法取代的。”樊隶表示,“无人模式”或许会被运用于服务行业,但想要完全取代人与人之间的接触,就现阶段的技术来说是不太可能的。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 高层密集表态护航民企 解决融资难需两手抓 “作为中国经济持续健康发展的重要力量之一,民营企业创造了中..
  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败 10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁..
  • 网售商品销量高好评如潮背后:刷单删差评成产业链 网络购物,因其价格优势和方便快捷的购物方式深受网民喜爱。但..
  • 茅台股价从最高点下挫21% 一日市值蒸发645亿 历经两百多点暴力拉升的上证指数,昨天回调整固,截至收盘大跌..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线