设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

秋染枫叶红

作者:刘昌宇    文章来源:桂工网    更新时间:2018-10-29 18:56:21.0    我要评论( 0 )

  秋一天天地浓了,山野里的枫叶也不由地变得深红。徜徉在坡地沟岭,不觉被成簇成串的枫红所惊叹。那流光溢彩的丹色,似燃烧的火焰,又像一团团流动的红霞,看得人如痴如醉,惹得人诗情大发,怦然心动……

  杜甫一句“含风翠壁孤云细,背日丹枫万木凋”,道出了经霜叶红的艳丽英姿。杨万里的“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容”,以瑰奇的想像力,诠释了枫叶变红,是因为偷吃了“天酒”的缘故。王实甫的“西风紧,北雁南飞,晓来谁染枫林醉”,一个“醉”字形象生动地展现了枫叶的颜色。杜牧的《山行》:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”更以清丽的笔墨,描绘出一片色彩明丽的空阔境界。诗中有画,画中有诗,给人以无限遐思。

  置身枫林,惊艳于枫叶的美丽,端详着每一片叶子,品味着它的魅力。那叶明净清爽,透着股秋天山野里特有的馨香。闭上眼,心儿都醉了。拈下一片,放于掌心,细细把玩,那夺目的红艳,瞬间把我的双眼“浸染”得明亮、舒坦。枫叶“洗”亮了我的眼睛,为我的心灵拭去纤尘。那火红的颜色,温暖了整个世界。枫叶飘零的小径,令人诗心萌动。真想腾身一跃,变成一只小鸟,栖息于枫林之间,来回地欢唱。我歌唱秋天的绚烂,因为枫叶的艳丽,把山野妆扮得蔓妙多姿,让浓浓的秋色如诗如画,愉悦了我的身心。我更歌唱秋天的多情,因为枫叶的俊逸,那精巧别致的身影,让我感受到了秋天的妩媚。看着枫叶在风中欢舞,不禁张开双臂,真想对着这楮红放声高歌。

  枫叶翩跹,我心飞扬。这如丹如霞的枫叶,把普天下最夺目的色彩,把人世间最澎湃的激情,都慷慨无私地奉献了出来,全然没有那种“秋风吹过尽萧瑟”的伤感。反而在猎猎的秋风里,快乐地迎风飞舞,在飒飒的寒霜中,从容地吟哦歌唱。也许再有几场寒风,小小的枫叶就要坠落枝头,飘向远方。但哪怕还有一天的生命,它也要活出百倍的精神,把最美的身影留在深邃的秋天。这就是红得如火的枫叶的风骨,这就是艳得如霞的枫叶的品格!

  枫叶的美不张扬,总是藏在人迹罕至的荒郊野岭,甘作大地的陪衬。它经历过狂风的呼啸,暴雨的肆虐,寒霜的侵袭,但却从不低头。岁月虽然赋予了它火一般夺目的颜色,但它却默默地把这种艳丽,深深地埋藏在心间,从不与万物争奇斗艳。雨过天晴的日子,步入枫林,空气清新,弥漫着阵阵清香,那是枫叶独有的香气。采撷一片,那叶、那筋、那骨,欲加红润清晰,就像捧着一团火。那团“火”在这个秋风秋雨愁煞人的秋天,在我愁肠百结的心里,慢慢升腾起来,直至温暖了我整个的心灵。

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:获奖
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线