设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

获奖

作者:杨海标    文章来源:桂工网    更新时间:2018-10-29 18:54:37.0    我要评论( 0 )

  不久前,我在浏览朋友圈时,一条消息跳入眼帘:“首届‘青松杯’全国散文大赛征稿启事”。牵头举办的是一个带“国”字头的社会组织,看了征稿的要求,觉得自己刚写完的一篇3000多字的散文符合投稿要求,便立即打开邮箱投了过去。

  几天后有了消息,组委会一位老师和我联系,表示将在公众号上推出我的文章,并按点击量作为作品入围的主要依据。第二天文章很快就出来了,看着经过重新编辑排版后整齐美观的文字,我心里像有一轮小太阳暖洋洋地照着。

  接下来就要拼人气了。每人每天可以投一票,连续15天。我摩拳擦掌,把投票链接转发到所有朋友圈里,恳请所有亲朋好友帮助投票并转发。经过积极拉票造势,第一天点击量突破了200票,第二天醒来,我第一件事就是把链接重新发到朋友圈里,请求大家继续支持,然而就像洪水高峰过去一样,点击量已严重萎缩,一天下来不上100票。第三天更是惨不忍睹,仅仅只有十几票。为了拉票,我硬着头皮给朋友打电话,跟熟人套近乎。经过半个月的奋斗,我拿下了1320票,顺利入围。

  一个多月后的一天下午,单位的收发员迎着午后的阳光向我走来,交给我一封挂号信。是大赛组委会发给我的获奖通知书以及邀请到北京参加颁奖典礼的邀请函。第一次在全国大赛中获得二等奖,我激动得心都快跳出胸口来了。不过看到后面的要求,又让我心里咯噔了一下:凡出席颁奖大会的获奖作者,每人须缴交3980元的会务费,如没有转款将视为自动弃权。我算了一下,连同往返机票等费用,这一趟差不多要花近万元!我的心顿时像被蜂蜇了一下,痛得难受。但如果不交费,前面的工作不是白费了吗?再看颁奖典礼有相关领导和几个著名作家出席,觉得应该是比较权威和正规的,于是咬咬牙把款汇了过去。

  许多天后,当我辗转奔波找到北京四环外那家有些陈旧的宾馆时,已是下午五点多钟。一进大厅,只见接待台前有几个人在大声地嚷嚷着,好像在争吵什么。轮到我报到时,那位工作人员把会议材料和获奖证书、一个淘宝网上热卖的透明玻璃奖杯一起交给了我,并解释说:“这次活动获奖的人数比较多,明天只能让部分代表上台领奖,你的这些奖品就先给了。”

  到了房间,我即刻打开会议资料了解情况。只见一本获奖名册上列着:一等奖20名,二等奖50名,三等奖100名,还有一大串优秀奖获得者……我心一下似乎被掏空了。

  第二天,我没有去参加颁奖典礼,而是在宾馆里睡了半天。快十二点的时候,门“咚咚”地敲了几下,我打开时,进来两个人,他们自我介绍说是派出所和文化市场的管理人员。他们说这次活动是山寨社团组织的,是一起非法的诈骗案件,那些获奖证书和奖杯必须收缴。

  坐在返程的飞机上,我看着窗外如波涛翻涌的浓云,心乱如麻。回去我该如何向亲友和同事们说起这件事呢?

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线