设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 行业 > 行业扫描

高层密集表态护航民企 解决融资难需两手抓

作者:杜雨萌    文章来源:证券日报    更新时间:2018-10-26 13:43:44.0    我要评论( 0 )

   “作为中国经济持续健康发展的重要力量之一,民营企业创造了中国60%以上的GDP、50%以上的税收以及80%以上的就业,可以说,其对于中国经济的发展无疑具有重要贡献。然而近年来,受市场营商环境不完善、发展模式粗放和流动性困境等因素影响,如何重新激发民营企业活力显得至关重要。”盘古智库高级研究员吴琦在接受记者采访时如是说。

  基于这样的背景,近期无论是中央还是地方政府,正多措并举为民营企业、中小微企业创造更优的发展环境,其中包括减税降费政策以及一系列缓解融资难、融资贵等措施。

  如10月22日召开的国务院常务会议提出,要进一步推动优化营商环境政策落实,决定设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式帮助缓解企业融资难。

  再比如财政部部长刘昆此前在回应经济热点问题时表示,要全面落实已出台的减税降费政策,同时抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,真正让企业轻装上阵、放手发展。

  近期,国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题接受媒体采访时亦强调,必须高度重视中小微企业当前面临的暂时困难,采取精准有效措施大力支持中小微企业发展。此外,要进一步深化研究在减轻税费负担、解决融资难题、完善环保治理、提高科技创新能力等方面支持中小微企业发展的政策措施。提高中小微企业和民营经济自身能力,不断适应市场环境变化,努力实现高质量发展。

  此外,央行行长易纲表示,央行正研究继续出台有针对性的措施,缓解企业融资困难问题,包括推动实施民营企业债券融资支持计划,民营企业股权融资支持计划等;证监会主席刘士余宣布,证监会将从制度和工具等多方面加强创新,支持民营企业发展。

  京东金融首席经济学家沈建光对记者表示,决策层集体表态稳信心是个积极的信号,未来做好政策协调,对于民营经济遇到的难处给予过渡期考虑,同时推动供给侧结构性改革,在货币政策边际效果递减的背景下,加大财政发力,特别是推动大规模的减税措施早日落地,为中国经济的发展与提升民营企业的信心迎来转机。

  为解决民营企业面临的融资难问题,吴琦认为,一方面,稳健货币政策要保持松紧适度,把好货币供给总闸门,维持流动性合理充裕,继续优化流动性的投向和结构,注重货币政策的传导和疏通,重点扶持民营企业和小微企业;另一方面,还要继续优化融资结构和信贷结构,提高金融服务民营企业的质效,直接融资和间接融资需要两手抓。

  “具体来看,从直接融资角度来说,要立足实体经济的融资需求导向,稳妥推进主板、新三板、区域性股权交易等建设,协同发展场内和场外、公募和私募、股票、债券和期货等分层有序、功能互补的多层次资本市场体系,支持符合条件的民营企业通过资本市场融资,提高直接融资占比,拓宽企业的多元化融资渠道。从间接融资来说,商业银行应加快创新民营企业服务模式。”吴琦称。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 高层密集表态护航民企 解决融资难需两手抓 “作为中国经济持续健康发展的重要力量之一,民营企业创造了中..
  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败 10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁..
  • 网售商品销量高好评如潮背后:刷单删差评成产业链 网络购物,因其价格优势和方便快捷的购物方式深受网民喜爱。但..
  • 茅台股价从最高点下挫21% 一日市值蒸发645亿 历经两百多点暴力拉升的上证指数,昨天回调整固,截至收盘大跌..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线