设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 行业 > 行业扫描

资金承压 多家房企借道“长租”融资失败

作者:高伟    文章来源:经济参考报    更新时间:2018-10-26 13:41:02.0    我要评论( 0 )

   10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁专项公司债券。据悉,万科本期债券发行规模不超过20亿元,票面利率询价区间为3.50%-4.80%;期限方面为5年期。万科方面表示,该债券的募集资金拟用于住房租赁项目建设及补充营运资金。

  10月份以来,多家房地产企业先后公布了发债计划,富力地产、华夏幸福基业、蓝光发展等企业陆续公布了超过150亿人民币的发债计划。

  不过,由于今年以来房地产行业的融资环境持续收紧,有关部门出台多项政策防范房地产行业的债务风险。尤其是近段时间,“长租公寓”市场的风险引起业内普遍重视。在此背景下,多家房企发债受阻,其中不乏“长租公寓”项目的融资计划。

  克而瑞地产研究中心近日发布的统计数据显示,今年以来已经有多家企业的公司债被叫停,其中包括合生创展100亿元住房租赁专项公司债券、富力60亿元住房租赁专项公司债券、鸿坤20亿元住房租赁专项公司债券、中骏40亿元私募公司债券、建发45亿小公募公司债、金融街50亿元小公募公司债等。

  10月13日,据上交所披露信息,雅居乐一笔拟非公开发行的2018年公司债被终止发行,债券规模为80亿元。

  “不仅是境内多家房企的公司债因限制增多被迫中止,房企在境外发债也开始受到限制”。克而瑞地产研究中心一位分析人士指出,不仅如此,从可比较数据来看,今年前9月,83%的企业债券发行成本较2017年全年有所增加。多家房企表示,融资成本到2018年底的时候还会有所上升。

  该人士表示,“就整体市场而言,对房企融资监管的力度仍然没有放松,尤其是大额融资公司债,通过难度更高”。

  中原地产首席分析师张大伟认为,在资金压力下,多数房企对融资的需求依然很大,10月以来,多家房企在资本市场开启融资动作。“现在来看,2018年四季度,房地产企业最重要的工作将是融资”。

  他认为,随着监管层严控银行信贷和信托资金违规进入房地产市场,房企融资难度越来越大。同时,在各类调控政策持续加码的趋势下,许多房企依然在加速拿地。“拿地越多,也推动了房地产企业的融资需求”。

  “从资金情况看,目前房地产企业的资金压力相比2015-2016年有非常大幅度的收紧”。张大伟分析认为,从各地楼市调控政策效应来看,预计房企的资金还会继续受到压力。“与此同时,发债等渠道还有可能继续收紧。综合来看,对房企来说,2018年将是最近4年来资金压力最大的一年”。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败 10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁..
  • 网售商品销量高好评如潮背后:刷单删差评成产业链 网络购物,因其价格优势和方便快捷的购物方式深受网民喜爱。但..
  • 茅台股价从最高点下挫21% 一日市值蒸发645亿 历经两百多点暴力拉升的上证指数,昨天回调整固,截至收盘大跌..
  • 并购重组活跃度提升 132家IPO被否企业有望率先受益 近日,并购重组迎来多项利好。小额快速审核机制出台,审核效率..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线