设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 旅游

秘鲁昌昌古城遗址发现800年前浮雕围墙和木雕

作者:    文章来源:新华网    更新时间:2018-10-24 11:18:34.0    我要评论( 0 )

   新华社利马10月22日电(记者张国英)秘鲁文化部22日宣布,秘鲁考古学家7月在著名世界遗产地昌昌古城遗址发现了800年前的浮雕围墙和20个人偶木雕。

  昌昌古城遗址位于秘鲁西北部城市特鲁希略西北4公里处,古城建于公元12世纪,是世界最大的一座土砖城。新发现的浮雕围墙和木雕位于考古遗址北部,一直被覆盖在泥土和碎土砖之下。

  考古修复项目负责人亨利·加约索介绍说,昌昌古城遗址位于特鲁希略城附近的海滨沙漠地带,浮雕围墙上的正方形和波纹分别象征着渔网和海浪。

  加约索说,土墙中排列有序的20个人偶木雕可能是公元1100年至1300年的产物,只有一个木雕毁坏严重,其余都保存完好。

  每个站立的木雕高约70厘米,脸部覆盖着用黏土和压碎的贝壳或骨头混合制成的米色面具,双手分别握有权杖和盾牌。秘鲁考古学家认为,他们手中的权杖象征其地位和等级,盾牌则意味着防御和保护。

  昌昌古城有“美洲建筑杰作”之称,但这座土建筑因自然侵蚀和盗宝者的破坏已十分脆弱,1986年被列入世界濒危遗产名录。

  秘鲁考古学家认为,此次考古新发现有利于研究昌昌古城的兴衰。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线