设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 旅游

一片红叶能带来什么?——一座东北小城的转型故事

作者:    文章来源: 新华网    更新时间:2018-10-22 14:43:12.0    我要评论( 0 )

   吉林蛟河,长白山西麓松花湖畔的东北小城。金秋时节,远道而来的游客穿行山间,欣赏红霞漫天、层林尽染;夜幕降临,红叶形状的灯箱灯光闪烁,装点着城市的街道……从煤炭资源枯竭到生态旅游兴起,10余年间,红叶成为这座东北小城转型发展的新名片。

  深秋一场初雪过后,蛟河红叶谷的红叶已经凋零大半,但白雪装点的红叶谷、五花山也别有一番韵致。来蛟河赏红叶,是长春王阿姨一家每年秋游的“保留节目”。“今年红叶落得有点早,有点遗憾,明年我会早点来看漫山遍野的红。”

  蛟河,曾经的城市底色不是红,而是黑。蛟河曾靠煤炭兴城,但随着资源渐渐枯竭,转型迫在眉睫。“想起故乡红叶谷,似见乡亲热泪光”,清朝末年流传在八旗子弟兵中的边关小调,唱尽戍边将士对故乡风物的思念。2002年,当地将目光瞄准红叶,结合丰富的原始森林资源,全力打造蛟河红叶谷等生态旅游品牌,每年吸引大量省内外游客前来观光游览。小小红叶浓缩着当地推进绿色发展的实践,也带动了一方百姓致富过上好日子。

  “红叶并非我们独有,但提起红叶,大多数人最先想到的就是吉林蛟河。”蛟河市旅游局局长石剑一说,蛟河具有绵延100多公里的红叶林,70多种能够变成红叶的树种,这些红叶具有明艳斑斓的色彩,在国内红叶资源中独树一帜。

  近年来,当地通过举办彩虹跑、自驾车友会、书画大赛等多种多样的活动,以网上直播和线下互动的方式,吸引各年龄段游客前来。《插树岭》《女人的天空》《种啥得啥》等在蛟河拍摄的电视剧也为这里增加了大量人气。2017年,这个小县城接待游客70万人次,实现旅游总收入3.3亿元。

  小小红叶为当地招商引资“穿针引线”。通过一年一度的红叶旅游节,当地政府举办经贸洽谈会,长白山药业等客商也因此结缘蛟河,在这里落地建厂,2017年贡献税收4.6亿元。

  大量的客源让当地农民乐得合不拢嘴。景区附近的富江村、插树岭村共开了50多家农家乐。今年“十一”期间,这些店主的平均收入达5万元。张青开了一家主打庆岭活鱼、食用菌养生膳食等特色菜的餐馆,短短7天接待游客3200人次,收入近16万元。“过去家里收入靠种地,如今这个农家乐让我们过上了好日子。”

  虽然红叶已经成为带动百姓致富的吉祥物,但当地仍有一些问题需要解决,才能让生态旅游走得更远。有人说,绝大多数游客都是一日游,留下过夜的不多;也有人说,除了红叶外,缺少其他叫得响的特色旅游产品。石剑一说,下一步他们将着力丰富旅游产品内容,提升旅游品质。比如,结合辽金古城遗址、老子学院打造文化旅游,开发地下林海完善原始森林游,打造冰雪项目、开发冬季旅游等。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线