设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 旅游

京张高铁清河站封顶 百岁老站“变身”博物馆永久保留

作者:    文章来源:新华网    更新时间:2018-10-22 14:42:11.0    我要评论( 0 )

   新华网北京10月17日电(记者 薛枫 通讯员 李溢春 王冲 韩方超)在京城西北部,建成已有100多年的清河火车站将成为历史,代替它的将是一座全新升级的清河站。10月17日,随着最后一组钢梁吊装到位,京张高铁新建车站----清河站主体结构正式封顶。针对具有百年历史的老清河站站房的去留问题,来自中国铁路北京集团有限公司的消息称,将对老清河站站房进行修缮,作为博物馆永久保存。

  配套三条地铁线 实现“零换乘”

  京张高铁是国家规划实施的“八纵八横” 京兰通道东段的重要组成部分,2022年北京冬季奥运会的重点配套交通基础设施。京张高铁新建清河站,位于北京市海淀区清河镇小营西路与西二旗大街之间,距离北京北站11公里,西侧紧邻地铁13号线和G7京新高速公路。工程由中铁建工集团有限公司承建,于2017年6月开工建设,计划2019年年底前开通运营,总建筑面积13.83万平米。

  清河站是京张高铁建筑面积最大车站,地铁13号线引入该站,是轻轨昌平南延线和19号支线、公交车、出租车、私家车换乘站,建成后将成为北京北部新的综合交通枢纽。

  车站由地下两层,地上两层,局部三层组成。其中,地下二层为城铁昌平南延及19支线站台层及设备层;地下一层为城市通廊、高铁与地铁换乘空间、地下车库;首层为高铁进站厅、站台层和城铁13号线站台;二层为高架候车大厅,局部三层为商业服务场所。站台设5台10线。其中,高铁为四台八线,站场西侧为城铁13号线专用站台一台两线。

  新老站房“同框” 构成百年风景线

  老清河站站房,是中国铁路之父詹天佑主持修建京张铁路首批站房,距今已有110多年历史。在清河站建设过程中,老站房整体位移了84.5米,待工程完工后,将会移至新站房旁,并进行修缮作为博物馆永久保存。

  届时,这里将成为京张高铁与京张铁路唯一一处,新老站房交相辉映跨越百年同站同框的车站,成为京张高铁开通后一道靓丽的风景线。

  中国铁路北京集团有限公司的资料显示,新清河站在设计理念上被赋予了“海纳百川”之意,建筑面积比老站房足足大了400多倍,达到13.47万平方米。车站采用曲面屋顶,抬梁式悬挑屋檐等结构手法体现北京古都风貌,以简约有力的曲线与A型支撑结构展示最新的建筑技术,凸显古都古韵、新貌新颜,在表达对百年京张铁路致敬之际,借2022北京冬季奥运会展现中国高铁发展建设新成果。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线