设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

广西将大力推动石墨烯产业发展 到2021年形成体系

作者:    文章来源:南宁新闻网—南宁晚报    更新时间:2018-10-22 13:53:46.0    我要评论( 0 )

   开车经过新铺设沥青路面的南宁大桥的市民都有一个体会:新桥面比以前的桥面更加黑白分明、减震效果也更好了。这座桥的桥面就是世界首条石墨烯改性路面,以后这样应用到石墨烯的场景将更多。根据近日自治区政府印发的《广西石墨烯产业发展工作方案》(以下简称《工作方案》),广西将分三个阶段,通过引进培育石墨烯产业骨干企业、建设石墨烯科技创新基地、开展石墨烯产业关键技术攻关、支持组建广西石墨烯产业技术创新战略联盟等措施大力推动石墨烯产业发展,其中将建设以南宁等城市为核心的石墨烯生产及应用研发科技创新基地。

  到2021年形成石墨烯产业体系

  石墨烯到底是什么?石墨烯具有优异的光学、电学、力学特性,在材料学、微纳加工、能源、生物医学和药物传递等方面具有重要的应用前景,被认为是一种未来革命性的材料。南宁大桥铺设的就是添加了石墨烯的沥青,石墨烯的添加使传统橡胶沥青改性路面各项指标得到大幅度提高,能有效降低路面温度,提高路面的高温动稳定度、低温抗裂性、路面黏结度、耐老化等特性,有效地解决钢箱梁桥面易出现的诸多问题。因此,这一材料的生产也被广西定位为战略性新兴产业。

  按照《工作方案》,广西将分三个阶段,坚持创新驱动,强化顶层设计,实施重点扶持,系统谋划产业布局和基地建设,建立科研机构、研发企业、应用企业合作对接机制,推动石墨烯全产业链规模化、高端化、集群化发展。到2021年,初步形成具有广西特色,集产品研发、推广应用、技术服务于一体的石墨烯产业体系,石墨烯技术应用能力及产业化发展能力不断增强,产业集聚集约发展区域格局初步显现,力争广西石墨烯产业创新发展达到全国先进水平。

  建立石墨烯科技创新基地

  按照《工作方案》,广西将针对石墨烯产业开展专题招商,鼓励、支持国内外优势企业入驻广西,注重引进科技含量高、带动作用强的项目。通过建设和完善石墨烯公共服务平台体系,以联盟合作、风险投资、项目合作、规划咨询等形式,支持创新型企业发展,降低中小企业研发和运营成本。推动传统企业和石墨烯项目“嫁接”,加快企业创新和产业化进程。

  另外,还将建设石墨烯科技创新基地。将会支持符合条件的单位培育建设石墨烯领域重点实验室、工程(技术)研究中心等科技创新平台。筹建广西石墨烯产品质检中心,依托广西大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学、清华紫荆(柳州)技术转移中心等单位资源,依托区内石墨烯技术研发、转移机构和企业,整合全区石墨烯技术和产业资源,建立以南宁、柳州、桂林等市为核心的石墨烯生产及应用研发科技创新基地。积极引进区外石墨烯龙头企业参与广西石墨烯产业建设,支持鹿寨县打造石墨烯小镇,推进石墨烯技术应用示范,促进全区石墨烯产业协同发展。

  另外,广西还将开展石墨烯产业关键技术攻关,重点围绕汽车、有色金属、海工装备等特色产业开展石墨烯应用产品研发,推动石墨烯在改性电池、改性沥青公路、防腐蚀涂料、高分子复合材料等方面的规模应用。重点推动中医药、民族医药和石墨烯新材料融合创新,发展具有区域特色的石墨烯生物医药应用产品。

  组建广西石墨烯产业技术创新战略联盟

  按照《工作方案》,广西将会搭建产业发展服务平台。完善石墨烯产业发展公共研发、技术转化、检验检测与信息交流等服务平台,建立石墨烯技术研究院。围绕自治区重点产业和企业技术创新共性需求,引导石墨烯材料生产企业联合下游用户、相关科研院所,建设以石墨烯及下游应用领域科技成果转化、产业孵化及标准化为核心的产业化服务平台。

  抱团发展才能求得发展壮大,对此,广西将支持相关高校、科研机构和优势企业适时建立广西石墨烯产业技术创新战略联盟。推动企业间以联盟为纽带,共同开展研究开发、市场推广、项目申报等横向合作。支持广西石墨烯产业技术创新战略联盟设立专家决策委员会,参与全国性产业联盟,参加相关行业组织的活动,加强信息沟通,充分发挥协调创新和优势互补的作用,为石墨烯产业发展提供建设性建议。(记者 孟娟娟)

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西推动新能源汽车发展 购买新能源汽车可获补贴 近日,自治区人民政府出台《支持新能源汽车发展的若干措施》(以..
  • 上半年南宁服务业同比增长9.1% 增速创近三年新高 近日,记者从南宁市发展改革委获悉,上半年南宁市服务业实现快..
  • 南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)揭牌 近日,正值南宁·中关村创新示范基地揭牌两周年之际,由南宁市..
  • 特色产业“钥匙”打开向海经济“大门” 记者从市农业局产业富民办了解到,今年以来,我市深入贯彻落实..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线