设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

幸福一直都在

作者:沈长洪    文章来源:    更新时间:2018-10-15 19:26:44.0    我要评论( 0 )

  前几天我和几个女同学小聚,席间谈论最多的除了工作繁忙、孩子淘气,就是相互倾诉各种繁琐家务。曼丽突然说:“你们有没有发觉,现在日子越过越没有意思了。”

  曼丽的一句吐槽,立刻引发了大家的议论,当初我们憧憬的幸福生活去哪儿了呢?

  张楠说:“如今洗衣服有洗衣机,打扫卫生有家政,孩子学习有辅导老师,有楼有车,按说该省心了,可怎么心里就是感觉不幸福呢?”

  刘丽说:“我那口子结婚前说,会把我当公主伺候,可如今我却整天在家伺候老小,每天围着锅台转,成了全职保姆。稍稍念叨他几句,他就说我更年期提前。唉,女人一旦结了婚,幸福就与我们无缘了。”

  雅琼打断了她俩:“你们有房有车,还不幸福?我到现在也只有一辆的电瓶车,每个月还完银行房贷,都不敢逛街。我才最不幸福。”

  见我笑而不语,张楠笑道:“看来就你过得最幸福,赶紧说说你的幸福秘诀。”

  我笑着回道:“因为我懂得知足。”

  有人说,幸福是一种感觉。当我们心存豁达,懂得珍惜拥有,学会知足时,心里就会充满幸福感。我上小学三年级时,商店里新进了一件粉红色的纱裙,正是我心里喜欢的款式。可标签上的价格对于我来说简直是天文数字。同学说:“你爸最疼你了,一定舍得买给你。”但我知道,当时全家所有的开销,都靠父亲那点微薄的工资收入。每天放学路过供销社的橱窗时,我都会默默地凝望几眼,即使不能拥有,能看到它漂亮的样子,心里就已经感觉很幸福了。

  长大后,幸福开始变成一个个的目标。大学虽非一流,但毕业后也找到合适的工作;薪金待遇虽然不高,但跟同事相处融洽;老公虽非高富帅,但知冷知热对我百般呵护;儿子虽非天才,却懂事乖巧……这一切都让我觉到无比幸福。

  幸福,从来与贫富无关。我们也是贷款买的房子,我和老公紧衣缩食,杜绝一切不必要开支,每天一起跑步上班。日子虽然清苦,却更加恩爱。老公事业有成后,他想让我在家尽情享受,被我婉言谢绝。我知道,要有自己的生活,自强独立才会快乐幸福。

  对我而言,每天清晨被鸟儿叫醒,是一种幸福;下班后做一顿美味晚餐,获得老公儿子的赞许,是一种幸福;周末,陪年纪花甲却身体健康的父母出去游山玩水,是一种幸福;闲暇时,一杯茶,一本书,让自己徜徉在文字优美海洋中,是一种幸福。

  幸福,就是每天重复的琐碎日子,是用心体会的点滴快乐。

  如今很多人问,幸福去哪儿了?其实,幸福哪也没去,幸福一直都在。感叹生活平淡无味,其实是缺少了一双发现幸福的眼睛。用心积累生活里的点滴快乐,懂得知足,小日子就汇集成了好日子,小幸福就汇聚成了大幸福。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线