设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

因弓相聚 以弓会友

梧州有一群弹弓爱好者,他们在布置简单的场所练习,在比拼射艺的同时收获生活的乐趣与友谊

作者:陈凡    文章来源:桂工网    更新时间:2018-10-15 15:41:02.0    我要评论( 0 )

  在梧州首届“广西弹弓王争霸赛”上,弹弓爱好者们正在进行激烈角逐。

  在梧州市鸳江春泛江畔,时常聚集一群趣味相投的人们,他们拉起布帘,悬挂直径几厘米的皮质靶心,随后退步十多米用弹弓飞击远处的靶子,如百步穿杨的射手。这群弹弓爱好者们从事不同职业,通过微信群联系,逢周末闲适,便相约来到鸳江春泛空地上练习弹弓,比拼射艺。尽管场地布置简单,但大家在屏气凝神的弹射间寻得生活的乐趣,也收获友谊。

  为了童年的弹弓情怀

  今年36岁的刘肖华是一名信息技术工作者,他在2015年6月建立起这个如今已齐聚一百多名梧州及周边地区弹弓爱好者的微信群。说到建立网络群的初衷,刘肖华说,80后或更年长的男性大多在年幼时接触过弹弓,他也不例外。一次目睹朋友玩弹弓,让刘肖华的眼前浮现起儿时玩乐的情景,他迫不及待借了朋友的弹弓上手把玩。

  回家后刘肖华转念一想,能勾起几代人记忆的事物,值得让更多人回味和交流,于是他尝试建立微信群,意在集合爱好弹弓的人们交流切磋,果然很快吸引了一些弹弓爱好者加入。

  70后的陈勇加入微信群两年,他回忆道,小时候没余钱买玩具,弹弓就是童年最好的玩伴和回忆:“我十岁接触弹弓,那时弹弓一般用树杈或者铁丝做成,子弹则是到江边拾小石子来充当。”

  今天的弹弓在用料、做工上不断更新换代,但这些都难不倒学习机械维修、做钳工出身的聂攀奇。凭经验优势,制弓又玩弓的聂攀奇懂得如何制作一把好的弹弓。为了重拾童年的欢乐,聂攀奇制作了上百支弹弓,其中不少成品就来自本地弹弓爱好者的定制。

  通过参赛交流提升技术

  相比其他文娱项目,弹弓相对比较小众,爱好者平时难以接触到相关的专业训练,关于弹弓的操作手法、细节把握全靠网络或者找高手请教,各自摸索而来。在梧州职业学院读大三的杨富忠今年21岁,是群体里最年轻的一员,他玩弹弓已有4年的时间。对于弹弓器材的使用,从不锈钢到木料,从圆线到扁线,杨富忠一遍遍上手调试,不断调整弹弓配置,找到适合自己的组合。同时,他也常外出练习,装备和射艺都不断升级。

  许多弹弓爱好者笑言,玩弹弓只是找回童年玩乐的快感和回忆。尽管如此,他们当中的不少人却在市里甚至全区的比赛中积累了丰富的参赛经验,并拿下优异名次。

  从小学到大学到工作,陈文敏都不曾放下玩弹弓这一爱好。2016年底,正逢柳州融安举行弹弓比赛,陈文敏和梧州弹弓爱好者组成了一支7人队伍赶赴柳州融安参赛。在150人同场竞技下,陈文敏拿下了20米单项第四和个人全能第六,这次参赛让他建立了自信。随后,在2017年梧州“雀生源寄生茶杯”弹弓比赛、“古典鸡杯”弹弓比赛中,陈文敏分别获得第一、第二名的佳绩。凭借经验和勤练,陈文敏在竞技之路斩获良多。“我们爱好者的水平一点都不差,去年在玉林和岑溪举办的竞技赛,前三甲都被梧州弹弓微信群的成员包揽。”提到一众爱好者们近年参赛所得,刘肖华面露自豪。

  练习弹射之余收获友谊

  梧州弹弓爱好者微信群的成员既有经营商铺的个体户,也有朝九晚五的上班族,大家因为同样的爱好聚在一起。从事梧州宝石行业的弹弓爱好者莫盛翔说,群友们不时变着花样相约外出,比如外出野炊,群友们便会带上弹弓和炊具,在山上野外把随意一片叶子作靶齐射,边玩边吃,这比奖牌奖金更令人愉悦。

今年以来,这群弹弓爱好者们开始正是由于一份共同的童年回忆,为了圆儿时的梦想,一群志同道合的朋友找到了“家”,情谊不知不觉在玩乐中深深烙印。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 中越跨境自驾游为何不温不火 今年6月开放的中国桂林-越南下龙跨境自驾游路线,依托广西独有的..
  • 2018年10月15日-第6016期
  • 自治区60周年庆祝活动进入集中庆祝阶段 近日,记者从广西壮族自治区成立60周年庆祝活动新闻发布会上获..
  • 2018年10月12日-第6015期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线