设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

寻象记

作者:王淼    文章来源:桂工网    更新时间:2018-10-15 15:20:26.0    我要评论( 0 )

  听朋友介绍,云南西双版纳有中国唯一一处亚洲象保护基地,其中有野生亚洲象三百多头,如果幸运,可亲眼看到野生的亚洲象。太吸引人了!不久前,我为了看亚洲象,参团作了一次云南旅游。

  野象谷地处西双版纳国家级自然保护区勐养子保护区、“联合国教科文组织人与生物圈保护区”之内,属于热带雨林气候,只有旱季和雨季。当时正是四月中旬的旱季,气候干热,骄阳似火,芒果、油棕等热带树木被晒得无精打采,游人也是汗流浃背。

  我们首先乘坐观光缆车,从高空观看、寻找野象。观光索道长约六千多公尺,跨越三座山头、四条小河,几乎涵盖了野象经常出没的所有地域。为了让游人能发现和看到野象,缆车开得很慢,地面景物看得清清楚楚,能看到小溪的潺潺流水。野象谷林木丰茂,随山势蜿蜒起伏,郁郁苍苍,如浩瀚的绿色海洋。游客们唯恐错过发现野象的每一瞬间,目不转睛地盯着地面,屏住气息听脚下的动静期冀大象会突然在某一个地方钻出。遗憾的是,缆车开到尽头也没看到大象的踪影。

  在索道出口的食品摊前,人们在议论大象的事,女摊主说昨天夜里野象曾经出现,在不远的小河里喝水嬉戏。大伙立即精神起来,决定沿高架栈道继续寻找,大有不见到亚洲野象誓不甘休的劲头。

  观象栈道是木板搭建的,与缆车经过的不是同一条路线。栈道很高,离地面十多米,为的是不影响野象通行。我随游人走在高架栈道上,注意力却在两旁的密林,看树的枝叶有没有晃动。此时颇有些“风声鹤唳”的感觉,什么地方有一些细微声响和枝叶晃动,都会引起大家一惊一乍,不约而同地向那里看去。我意外发现,紧挨高架栈道两旁的大树上搭着小木屋,房间不大,仅可容纳两三个人,迤逦错落排开,有五六座之多。

  原来,这是野象谷特有的“树”上宾馆,供游人夜间在此观察野象。支撑木屋的并不是真的树,而是做成大树样子的钢筋水泥柱。野象喜夜间出来觅食、饮水、散步、嬉戏,夜间看到野象的几率相对较高,特在野象出没比较频繁的地方搭建了这些树上宾馆,供夜里观看野象的游客租用。但是,夜里能不能看到野象,同样也得看运气,据说前不久有几位外国人为了等野象出现,一连在小屋里住了七个晚上,野象依然不肯光顾,他们只好扫兴而归。

  运气并没有垂顾我们,沿栈道从头走到尾,野象始终没有出现。令人惊喜的是,我们在一条临近小溪的路边发现了大象的粪便,还没有干,证明野象从此处经过的时间还不长。大家像发现外星人一样,心中涌起莫名的兴奋,甚至激动。因为,不远千里而来,虽然没有见到野象,总算见到与野象有直接关系的东西了。恋恋不舍地离开,我到底有些不甘心,我想,我应该还会回来的……

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线