设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

假“不限量套餐”下架了 真的还远吗

作者:    文章来源:中国经济网    更新时间:2018-10-12 09:31:55.0    我要评论( 0 )

      近日,三大运营商集体下架“不限量套餐”,取而代之的是“畅享套餐”等产品。运营商为何叫停“不限量套餐”?“不限量套餐”真的不限量吗?请看本期主持人为您一一解答。

      问:“不限量套餐”真的不限量吗?

      主持人:我国第一款不限量电信套餐出现在2017年1月份,起初价格比较昂贵,但“不限量”仍吸引了大量用户。随后,三大运营商纷纷推出各种“不限量套餐”,价格不断下降,用户迅速增加。


  但是,用户在使用过程中发现,“不限量套餐”实际上并非真正不限量。三大运营商的“不限量套餐”都存在限速要求,有的是在20GB后限速,有的是在40GB后限速,有的在超过一定流量后甚至会被直接关闭当月的上网服务。


问:“不限量套餐”为何被集体叫停?


主持人:今年6月份,深圳市消保委发文称,运营商“不限量套餐”隐藏限制性条款,属于典型的“误导性遗漏”。同月,工信部也约谈了三大运营商,要求企业必须规范宣传行为。


8月份,湖南工商局宣布,接到部分用户投诉,运营商的“不限量套餐”广告存在严重消费误导行为,并正式责令三大运营商停止发布相关违法广告。


同时,工信部8月份又印发了《关于进一步规范电信资费营销行为的通知》,要求电信业务经营者在宣传推广资费方案时,应当全面、准确、通俗易懂,宣传内容应与其资费公示方案保持一致。近期,多地通信主管部门已经明确下发文件,要求三大运营商必须尽快整改“不限量套餐”相关问题。


在重重压力下,三大运营商集体取消了“不限量套餐”,并作出相应整改。

       问:未来会否出现真正的“不限量套餐”?


主持人:从全球来看,是否推出“不限量套餐”已经成为移动市场活跃度的一项标志。近年来,全球主流电信市场经历了从3G向4G网络升级,网络容量大幅提升,数据消费需求迅速上涨。因此,在2017年年初,美国四大运营商先后重启“不限量套餐”,德国、北欧、印度等地也于今年纷纷推出“不限量套餐”。

   在上一轮“不限量套餐”推广过程中,美国多家运营商都遭遇了流量激增导致的网络拥塞甚至瘫痪,也对用户有限速要求。但今年以来,美国以及其他国家不断调整测试新的“不限量套餐”,不再局限于单个用户的单个套餐不限量,而是强调融合和捆绑,希望借此突破收入天花板,带动全业务增长。

        在网络容量持续提升、宽带条件进一步优化的情况下,未来有望出现真正的“不限量套餐”。但对我国电信运营商来说,当前更重要的是在下架“不限量套餐”后,杜绝忽悠套路,真正设计出适合消费者的电信套餐产品。 

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年10月12日-第6015期
  • 瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链 对于爱美人士而言,“瘦脸针”并不陌生。在脸颊双侧的咬肌上各..
  • 2018年10月11日-第6014期
  • “最美家庭”的美丽之道 广西2018年“最美家庭”、五好家庭于日前揭晓。获评的110户201..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线