设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

不能任由“低消门槛”坑害消费者

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2018-10-11 15:37:15    我要评论( 0 )

餐饮行业最低消费问题由来已久,争议较大。10月8日,广东省消委会发布调查报告,针对100家餐馆调查结果显示,近半数餐馆仍设置最低消费,其他各种包间收费名目繁多。下一步,省消委将整理汇总各方意见,适时向政府及有关部门反映,将采取约谈相关企业,推动餐饮行业确实整改最低消费等乱收费行为。(10月9日《信息时报》)

商家的“低消门槛”算盘打得精,无外乎是为了多盈利。通过规定最低消费标准,使最低消费包含其提供的商品和服务的价格,一则可以降低定价成本;二则可以凭借此道“要挟”消费者消费。表面看,餐饮业的“最低消费”是商家正常的“觅价行为”,实则却是地道的欺客行为。

从法律层面看,早在2014年,商务部、国家发改委联合颁布《餐饮业经营管理办法(试行)》,明确规定“禁止餐饮经营者设置最低消费”,这意味着低消问题有了明确定性及制度约束。而根据《消费者权益保护法》相关规定,商家要求消费者支付最低消费额,则侵犯了消费者自主选择权和公平交易的权利。

不过,从实际来看,一些商家显然是在千方百计使出应对之策。此次广东省消委会发布的调查报告显示,在本次抽样调查的100家餐馆中,有47家设置了最低消费,占比接近五成,最低消费的设置形式也五花八门。甚至有的餐馆虽然取消了最低消费,但取而代之的是收取其他名目繁多的费用等。

让“低消门槛”远离消费者,商家的守法自觉是根本。最低消费是商家保证盈利的手段,但并非是中规中矩的“取财之道”。对此,商家本就该明白,须知依法诚信经营才是不朽的“金字招牌”。设置“低消门槛”看似是盈利法宝,实则是短视之举。因为,一方面如此算计消费者,必然会招致反感;另一方面逾越法律规矩的生意更难逃制裁。

其次,严而有力的监管是保障。消委会发布调查报告只能揭露行业丑态,但要祛除行业“病灶”,执法部门责无旁贷。据了解,广东省消委会将整理汇总各方意见,适时向政府及有关部门反映,推动餐饮执法监督,并且将约谈相关企业,推动餐饮行业切实整改。不过,对于相关职能部门而言,理应将监管执法放在平时,以亮剑精神消弭乱象。

同样,消费者的防范也有助于祛除“低消门槛”。比如,认清最低消费的违法违规性,对改头换面的乱收费行为,不仅敢于说不,也要勇于依法维权。毕竟,唯有消费者自身变得强大,市场消费乱象才不会有恃无恐。总而言之,对不合法不合理且侵害消费者权益的“最低消费”就须零容忍、严打击。(杨玉龙)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 建筑施工中受伤4种情形不属工伤 当下,农民工和学生参与建筑工程建设受到伤害者占有相当比例。一..
  • 员工因违纪被开除索赔遇否决 《劳动合同法》第4条规定,用人单位应当依法建立和完善劳动规章..
  • 劳动者离职索赔须首先确定工资标准 在付出劳动之后、领取劳动报酬的过程中,有不少劳动者只知道自己..
  • 一日“游世界” 近年来,各地一直在规范地名使用,但最近记者梳理发现,受经济利益..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线