设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

依托工会加强师德建设的思考

作者:包棉先    文章来源:桂工网    录入时间:2018-10-11 14:09:41    我要评论( 0 )

  幼儿园工会的重要职能之一是教育教职工不断提高思想道德、业务水平和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的教职工队伍。师德建设作为提高教师职业道德水平的系统性工程,对促进教师专业发展具有特殊而重要的意义。

  一、师德建设的重要性

  (一)加强师德建设是幼儿园内涵发展的本质要求

  进入21世纪,幼儿园发展已从外延建设向内涵发展迈进。提高办学质量,实现内涵发展;建成品牌幼儿园,实现可持续发展,必须依靠一线的教育实践工作者。教师的行为规范渗透在教育教学活动的各个方面,支配着教师的全部职业能力,没有高尚的师德,就不可能有过硬的教师队伍,就不能很好地实现幼儿园内涵发展的目标。

  (二)加强师德建设是教师职业的神圣需求 

  教师是人类文明的传播者,是社会进步的桥梁和纽带。教师职业的崇高性和教师劳动所具有的特殊性,都需要教师拥有高尚师德。

  (三)加强师德建设是教师自身发展的需要 

  加强师德建设,一方面可提高教师的觉悟,增强工作的责任心和自觉性,另一方面也可以使教师能够正确理解教师角色,恰当制定发展目标。成功的体验能不断激发教师的工作热情,激励教师更好地工作。

  二、新时期幼儿园师德建设存在的问题

  (一)幼儿园师德建设存在的问题

  幼儿园师德建设的注意力一般集中在正面要求上,缺乏底线规定。例如:“热爱幼儿、尊重了解幼儿,面向全体幼儿,支持正面教育,对幼儿一视同仁。”对幼儿园教师师德规范内容的学习过于笼统,缺少可操作的细化规则,缺少易于理解的案例分析。

  (二)教师自身存在的问题

  教师对法律法规学习不够。少数教师敬业意识淡薄,厌倦和轻视本职工作,学习敷衍了事,工作水平和能力远远不符合时代要求。

  (三)教师受市场经济的负面影响

  个别教师受市场经济的负面影响,更加关注经济利益。如,个别教师将精力放在校外兼职上;片面追求经济利益等。

  三、幼儿园师德建设的新途径

  (一)树立全新的教师发展理念

  1.管理科学化。为加强师德建设,幼儿园工会应充分发挥桥梁和纽带的作用,与党支部联手,充分发挥工作主动性。

  2.目标人本化。组织教师系统学习党的十九大精神,提升教师职业观念、职业情感、职业信念、职业理想,促进自身全面、持续、健康地发展。

  3.发展层次化。根据教师的年龄、任教时间、教育教学水平等差异,实施“综合素质发展”三个工程,即“骨干教师培养工程”“青年骨干教师培养对象工程”“骨干保育员培养工程”,对不同层次教师提出不同的目标要求。每学期开展优秀教师示范课、骨干教师观摩课、新教师爬坡课,促进教师成长。

  4.内容综合化。加强师德建设。幼儿园工会可协助党支部、团支部,有计划地开展各种学习活动,解决教师的思想问题,引导教师坚定正确的政治方向。一是方向引导。每学期召开2次以上的青年教师座谈会,组织学习党的教育方针政策;二是政治培养。党支部积极鼓励青年教师向党组织靠拢。三是发挥楷模魅力。组织教师观看师德师风的宣传片,学习先进典型。四是身边好教师的影响。以幼儿园的优秀教师为模板,影响带动更多青年教师成才。

  (二)提升教师的形象魅力

  幼儿教师的工作特点是时间延续性、空间上广延性、工作性质琐碎性。因此,在对幼儿教育和保育过程中,不仅是对幼儿生理的照顾,更包含着对幼儿的情绪情感状态、健康的人格个性品质、社会性行为等多方面的关注与呵护,这就要求教师做幼儿的榜样,做幼儿行为的引导者,做幼儿迈向生活的引路人。工会可对教师进行师表形象设计,通过开展师德承诺签名、师德礼仪培训、师德典型学习、师德演讲比赛等活动,提升教师形象魅力。

  (三)构建全新的学习型教师群体

  1.搭建教师发展平台。幼儿园可以牵头成立园本培训班,由教研组长(兼工会副主席)负责、工会提供后勤保障,全园教师参加。具体措施分别是:鼓励每位教师精读教育理论专著,学习最新的教育理论。要求青年教师记学习笔记。要求教师每月至少写一篇高质量的教学案例,促进教师向科研型转变。为青年骨干教师提供外出培训的机会。国家、自治区、市级教育教学培训、优质课观摩等活动均派人参加,并将先进的教育理念带回来向全体教师进行专题汇报,或交流学习体会,或做一节示范课,使一个人的学习成为全园教师的共同学习。建立科学透明的激励机制,对在各级竞赛中获奖和发表文章的教师,在评“师德标兵”中给予优先,调动广大教师比、学、赶、超的积极性。

  2.物化园本教研活动。幼儿园可以将课程创新作为校园文化建设的主线,以游戏为基本学习方式,深入探索园本课程建设。一是进行新课程实践点滴谈,即教师利用学习时间,由工会副主席兼教研组长组织,带领年级教师将自己在实践中的思考、收获、疑问进行交流。二是定期开展主题论坛活动,结合幼儿园实际和当地特色,制定园本课程,让教师、专家相互交流切磋。三是定期开展案例、反思、设计、叙事研讨活动,极大调动教师自主学习、自主探索、自主实践、自主提高的积极性,另一方面又使教师通过反思,发现并提炼出教学中遇到的问题,成功地加以解决,形成一课一反思。

  3.同行互育共进。幼儿园工会充分发挥教研组阵地作用,开展一师一课活动。活动充分发挥教师的智慧和才能,达到共识共进,成果共享的目的。充分发挥骨干教师的辐射作用,建设一支过硬的学科骨干梯队,达到鼓励新人、推出新人、双方共同提高的目的。 

  新时期的师德建设将是一个全新的过程,任重而道远,幼儿园工会应继续利用优势,与党支部在不断的探索中,创出自己的品牌,为和谐的教育吹来一缕清风。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
  • 桂工网视第192期:陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神 陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线