设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

加班须建立在合法的基础之上

作者:王军荣    文章来源:    录入时间:2018-10-11 13:53:54    我要评论( 0 )

  加班费是国庆期间的热门话题,其中最火的一项调查是“如果国庆节加班,一天2000元,7天都要加班,你会干吗?”那么,国庆节加班真能有这么多加班费吗?记者从北京市人力社保局了解到,国庆节加班不是同一标准给付加班费,加班费能得多少跟工资水平有关。但是如果7天全部加班,则涉嫌违反劳动法。 (据《北京青年报》)

  当加班成为企业的“文化”,加班也就成为许多员工的“梦魇”,国庆7天长假,如果全部加班,不是该拿多少加班费的问题,而是涉嫌违法的问题。可实际上,太多的人关注的是加班费,这是本末倒置的做法。

  如果国庆长假7天全加班,的确是可以拿到比平时多得多的加班费,可如果真的是国庆长假7天全加班,首先要考虑的则是违法问题。本来,前面已经有7天上班了,如果再加班7天,接下来则要上班5天,那么连续上班19天,有多少人的身体能够承受得住?人,不管身体有多健康,都是需要休息的。连续上班这么多天,不是一般人受得了的。按照现行劳动法规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。显然,三十六小时是法律硬杠,是不能突破的,如果7天全部加班,按一天8小时计算,早就违法了。

  由于工作的需要,员工加班不是什么特别的事,但对于加班,则需要厘清几个问题:其一,加班费的问题,不但要依法律给足,而且还要给得及时,不能让员工加班,但对于加班费却往往避而不谈;其二,能不加班则不加班。如果不是因为情况特殊,企业就不应该让员工加班;其三,员工有拒绝加班的底气。从法律来讲,员工当然有拒绝加班的权利,但底气却未必有。最怕的是因为拒绝加班而没了工作,这需要企业的工会和职能部门依法为员工撑腰;其四,加班不能超过三十六小时这个边界,这个时间范围是不能突破的。

  加班成为企业的“文化”,从某种意义上说是一种悲哀,表明企业没有更科学更有效的管理制度,好的企业不会依靠员工加班来完成任务的。加班不能成为企业“任性权力”的“标志物”。换言之,加班不是想加就能够加,也不是给了钱就能够命令员工加班,加班应该是协商的过程,更要建立在合法的基础之上。否则,员工的权益就会受到严重侵犯。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 员工因违纪被开除索赔遇否决 《劳动合同法》第4条规定,用人单位应当依法建立和完善劳动规章..
  • 劳动者离职索赔须首先确定工资标准 在付出劳动之后、领取劳动报酬的过程中,有不少劳动者只知道自己..
  • 一日“游世界” 近年来,各地一直在规范地名使用,但最近记者梳理发现,受经济利益..
  • 桂工网视第187期:凤山县供电局职工之家 凤山县供电局职工之家
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线