设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

中医:总爱饿,可能是胃热

作者:    文章来源:人民网    更新时间:2018-10-11 13:11:49.0    我要评论( 0 )

   刚吃完饭,转眼又觉得饿得顶不住劲了?中医对此有一个形象的描述,叫做“消谷善饥”,常是人体中出现胃热所致。

  中医认为,正常情况下,胃处于“喜润恶燥”状态下才能对食物进行初步消化。当人的压力增大、情绪波动、生活不规律,又爱吃辛辣煎炸油腻等上火的食物时,会导致体内郁滞生热,出现“胃燥胃热”,消化食物能力异常增强,就会总爱饿。胃热证除了爱饿,还可见口渴、口臭、大便秘结、呕吐酸苦水、怕热贪凉、牙龈肿痛出血、面赤发热。

  一般,总爱饿以实证为主,常见以下两种情况:1.总爱饿,伴有大便秘结、牙龈肿痛、口臭,这说明胃肠有积滞,只要把积滞泻出去,胃热自然随之消除。患者可以到药店购买生大黄30克,分成5份,每天6克(小儿减半),用200毫升开水泡半小时,取汁,慢慢服下。一两天即可见效,5天左右症状可缓解。也可以购买中成药口炎清颗粒,一次一袋,一天两次。2.总爱饿,伴有口渴欲饮、燥热汗出,尤其贪凉,这说明胃热充斥全身,但没有形成积滞。需要服用清热解毒的药物,把体内胃热清解出去。可到药店购买3味中药:生石膏30克、知母15克、生甘草6克,加入大米10克,加水500毫升,煮到大米熟烂,把药汁蓖出来放凉,分2次服下,一两天即可见效。

  需要强调,胃热的产生与压力、情绪刺激、生活不规律、饮食不节制有一定关系,根本原因还在于脾胃运化功能减弱,导致饮食积滞、郁滞生热。所以,出现胃热需要清解,但不宜过度,以免胃热再生。如果按以上方法服药3天,症状没有缓解或逐渐加重,应尽快到中医院脾胃病科就诊

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线