设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

“互联网+社保” 群众所需就是改革所向

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2018-10-10 12:32:51    我要评论( 0 )

从跑腿排队到足不出户的实名认证,从全区社保“一卡通”全覆盖到电子社保卡的正式签发,从区内到跨省的异地就医直接结算……我区社保部门接续不断的改革和实践,无不让“互联网+社保”取得突飞猛进的发展。这一切的努力,不仅解决百姓日常的痛点难点,更让改革发展成果更多更公平惠及了人民。(10月5日 《广西日报》)

群众出题目,改革做文章。面对新时代“互联网+政务服务”催生的改革新任务,面对人民群众日益多样化的政务服务新需求,我区社保部门积极运用新科技、新方法、新理念推动“放管服”改革,让人民群众切身感受到“互联网+社保”带来的改革红利,令人欣喜。

社会保障,是基本的民生,是社会发展的“稳定器”、经济运行的“减震器”、收入分配的“调节器”。如果把经济建设比作建高楼,那么,社会保障就好比高楼建设过程中的安全网。如果在没有安全网的情况下建高楼,后果是可想而知的。所以,社保部门的“放管服”改革,关系人民群众的切身利益,关系到经济社会的高质量发展,是提升人民群众获得感、幸福感的“主渠道”。社保部门的“放管服”改革,就像解一道道数学题,看起来有些难度,但如果悟出方法和诀窍,问题也就迎刃而解。

把简单的事情弄复杂,是给群众添堵;把复杂的事情弄简单,是给群众减负。我区社保部门“放管服”改革,解决的是群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众办事路径通畅、程序简化、心情舒畅,得到的便利实惠是实实在在的。以异地就医为例,“以前信息技术不发达,外地看病得开证明、全额付款,回来后还得来回跑,办理报销手续,很是折腾!”而这几年,办事群众只需带着一张社保卡即可实现异地就医看病,不再来回跑地折腾。

改革好不好,要看群众满不满意。在广西,异地就医直接结算是一张靓丽的民生名片。它之所以深受大众好评,是因为其“攻克”了老百姓异地就医要垫付医疗费和来回报销跑路的难点痛点。特别是今年7月1日起,广西在全区范围内实施个人医保账户“家庭共享”政策。提高个人账户资金的使用效率,切实减轻参保人员及其家庭成员医疗费用负担……这些实打实的好处,让群众频频点赞。这种体现“思民之所想,忧民之所虑,体民之所苦”的改革,在赢得点赞称赞的同时,无疑也带来更多的启示。

群众所需,就是改革所向。推进“放管服”改革,表面上看“能改的都改得差不多了”,但是,真的没有空间和余地了吗?我区社保部门接续不断地改革和实践,充分表明,为民服务没有终点站,深化改革没有休止符,“放管服”改革依然有“纵向到底、横向到边”的空间。只要勇于创新、善于创造,大胆尝试、大胆改进,使改革的初心不断在深化“放管服”改革中兑现,让改革更走心、服务更贴心,由此带来的“深刺激”“强刺激”,必然会释放出更多群众期盼的“甘霖雨露”。(林伟)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 员工因违纪被开除索赔遇否决 《劳动合同法》第4条规定,用人单位应当依法建立和完善劳动规章..
  • 劳动者离职索赔须首先确定工资标准 在付出劳动之后、领取劳动报酬的过程中,有不少劳动者只知道自己..
  • 一日“游世界” 近年来,各地一直在规范地名使用,但最近记者梳理发现,受经济利益..
  • 桂工网视第187期:凤山县供电局职工之家 凤山县供电局职工之家
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线