设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

中小学研学旅行标准值得借鉴

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2018-10-10 12:32:25    我要评论( 0 )

武汉市旅游发展委员会和武汉市教育局近日联合公布《服务机构评定与服务规范》《研学基地评定与服务规范》和《研学导师评定与服务规范》3个考评标准,对研学旅行做了详细规定,让中小学选择研学服务机构、研学基地等有了“星级”标准。据了解,武汉是全国首个规范中小学研学旅行标准的城市。(10月8日 新华网)

所谓的研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。可以说,研学旅行对于教学以及孩子的成长均是好事一桩。

但同时,把学生带出去研学旅行,最怕的就是遭遇安全事故,最尴尬的就是研学变成郊游。比如,“只旅不学”或“只学不旅”,无疑会让研学旅行成为“空头支票”,甚至会增添孩子及家长们的负担。尽管国家政策支持研学发展,但是研学旅行标准建设缺位,也存在质量参差不齐、安全隐患漏洞百出等问题,故此,建立完善的标准很有必要。

武汉市相关部门制定的《武汉市中小学生研学旅行标准编制》在研学旅行的机构、基地、研学导师等方面列出了详细的考评标准,不仅让全市中小学校开展研学“有规可依”,且具有范本价值。以最为关注的安全为例,武汉依托自然和文化遗产资源、红色教育资源和综合实践基地等,建设了一批安全适宜的中小学生研学旅行基地。同时,根据上述标准,对研学旅行服务机构进行了明确规定。同时,聘请第三方评估单位,对研学旅行服务机构进行独立打分,这就能够保障这些研学旅行基地的质量。

以研学导师为例,研学旅行带队的不再是导游,而是研学导师,并且需取得资格证。根据上述标准,研学导师分为中小学研学导师、服务机构研学导师、基地(营地)研学导师三类,且研学导师都必须参与合法机构研学旅行课程培训24小时以上,并获得《中小学研学旅行导师课程培训结业证》。如此,研学导师有保障,学生的研学旅行也就便会更有价值。

据业内人士分析,随着研学旅行纳入中小学教育教学计划,研学旅行今后将呈井喷态势,预计2018年全市中小学生研学旅行总人数将超过百万人次。不过,只有规范化才能确保研学旅行达到应有之功效。因此,《武汉市中小学生研学旅行标准》将为武汉中小学生的研学旅行起到保驾护航作用,作为全国首个规范中小学研学旅行标准的城市,武汉此规定在全国氛围内具有借鉴价值。(杨玉龙)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 员工因违纪被开除索赔遇否决 《劳动合同法》第4条规定,用人单位应当依法建立和完善劳动规章..
  • 劳动者离职索赔须首先确定工资标准 在付出劳动之后、领取劳动报酬的过程中,有不少劳动者只知道自己..
  • 一日“游世界” 近年来,各地一直在规范地名使用,但最近记者梳理发现,受经济利益..
  • 桂工网视第187期:凤山县供电局职工之家 凤山县供电局职工之家
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线