设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 旅游

乐山大佛今起“体检”

作者:张超群    文章来源:新华社    更新时间:2018-10-09 14:11:45.0    我要评论( 0 )

  新华社成都10月8日电(记者张超群)记者8日从乐山大佛景区管委会了解到,乐山大佛胸腹部开裂残损区域抢救性保护前期研究及勘测工作于当天正式启动。出于安全考虑,游览大佛的九曲栈道将在勘测期间暂时关闭,游客不能通过九曲栈道到佛脚进行参观,乐山大佛景区仍正常开放。

  乐山大佛因常年暴露在自然环境下,长期受到风雨、植被等侵蚀,极易发生风化、渗水等病害。为此,经国家文物局批准,乐山大佛风景名胜区管理委员会决定从10月8日起对大佛进行全面“体检”。

  根据勘测工作方案,2018年10月8日至2019年2月4日,将自下而上搭建脚手架对大佛进行近距离勘测调查。根据工作进度安排,10月8日至10月25日,将在大佛腿部区域搭建脚手架。此阶段,大佛除腿部被遮挡外,其他区域仍可正常观瞻,游客可选择在景区佛头平台或乘船观赏大佛。

  在勘测工作期间,乐山大佛景区为游览景区的“铁杆”游客准备了有特殊意义的礼物。游客可在佛头区域通过现场视频寄语未来的大佛和自己,视频影像将和此次勘测工作资料一起存入大佛保护历史档案,在大佛保护史上留下一抹珍贵的个人专属色彩。

  此外,从10月25日起,乐山大佛景区将举行“见证大佛保护”系列活动,游客可以通过沙画、视频、图片等形式了解大佛90年的修建历程、感受千年大佛保护工作的不易,景区还推出VR观大佛和与大佛3D合影等活动,弥补游客不能下九曲栈道观大佛的遗憾。

  据了解,乐山大佛开凿于唐开元初年(公元713年),直至唐德宗贞元十九年(公元803年)完工,历时90年建成,通高71米,至今已有1300多年的历史,是世界文化与自然双遗产。刚刚过去的国庆黄金周,乐山大佛景区接待游客22.08万人次。

  历史上,乐山大佛曾经历了多次修缮,可考证的修缮活动包括唐代1次,明清时期3次,民国时期3次,新中国成立后9次。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线