设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

升级WTO,欧盟能成“最大赢家”?

作者:    文章来源:中国网    更新时间:2018-10-09 11:48:36.0    我要评论( 0 )

   作为全球最大的发达国家贸易集团,欧盟更加依赖以WTO为核心的全球多边贸易体系,避免美国退出WTO、维护WTO的完整性,是欧盟的利益之所在。

  近日,欧盟委员会发布了关于改革世界贸易组织(WTO)的建议文件。欧盟在该文件中 认为,基于规则的多边贸易体系面临自建立以来最为深刻的危机,在历史上第一次,WTO在设定国际贸易规则与框架、提供多边争端解决机制方面的基本宗旨,同时受到威胁。

  在欧盟看来,当前的贸易环境回到了规则在有利于自身时才遵守、以实力替代规则作为贸易关系基础的状态,这相当于国际经济治理倒退了20年。

  对于导致WTO深陷困境的原因,欧盟的看法是,自1995年以来世界已经变化,而WTO却没有。

  欧盟经济已经深度融入全球价值链,成员国的进出口均依赖可预测的和以规则为基础的国际贸易制度,所以,欧盟把当前WTO边缘化的危机看作是影响欧盟政治稳定和经济可持续增长的重大风险。正是在这一大背景下,欧盟认为迫切需要实现WTO的现代化。也就是说,要与时俱进地“升级”WTO。

  欧盟的改革方案主要集中在三个方面:一是更新国际贸易规则;二是加强WTO的监督作用;三是完善争端解决机制,打破当前机制事实上趋于瘫痪的僵局。欧盟方案最为重要的看点是要求增加新规则,主要是针对所谓的“扭曲市场”行为,其中,产业补贴、国有企业和市场准入是最为核心的三个焦点议题。

  另外,值得注意的是,欧盟认为当前WTO规则中对发达国家和发展中国家的区分已经不合时宜,因为这一区分没能准确地反映一些发展中国家经济快速增长的现实。这就造成了发展中国家成员中包含了当今重要的贸易大国,而这些贸易大国的经济发展与其他发展中国家存在巨大差异,其发展水平甚至超过了WTO所认定的发达国家。这造成发展中国家在WTO内享有的待遇缺乏差异化,而这一直是WTO内部矛盾和谈判进展缓慢的一个主要原因。

  欧盟此次发布的WTO改革方案,实际上并非仅仅代表欧洲一方的看法,在某种程度上也代表了美国和日本在相关问题上的立场。之所以这么说,是因为自2017年12月以来,美、日、欧三方已经举行了四次贸易部长级会谈,发布了四次三方联合声明,最近一次是2018年9月25日在纽约进行的三方会谈。欧盟方案的基本精神和主要内容与之前四次的三方联合声明大致是相同的。

  贸易议题实际上是欧洲人的传统优势,欧洲一体化程度最高,同时也最早的领域就是贸易。相比美国,作为全球最大的发达国家贸易集团,欧盟更加依赖以WTO为核心的全球多边贸易体系,避免美国退出WTO、维护WTO的完整性,是欧盟的利益之所在。

  目前来看,欧洲人似乎达到了这一目的,通过与美国的协商,美国同意与欧盟一道改革WTO,欧美也就“零关税”谈判达成了共识,避免出现新的关税壁垒。同时,欧盟也在争取包括中国在内的重要贸易伙伴支持对WTO的改革。这样看来,最后欧盟成为全球贸易体制变革的“最大赢家”也未可知。(作者:赵柯;来源:中国网)

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西推动新能源汽车发展 购买新能源汽车可获补贴 近日,自治区人民政府出台《支持新能源汽车发展的若干措施》(以..
  • 上半年南宁服务业同比增长9.1% 增速创近三年新高 近日,记者从南宁市发展改革委获悉,上半年南宁市服务业实现快..
  • 南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)揭牌 近日,正值南宁·中关村创新示范基地揭牌两周年之际,由南宁市..
  • 特色产业“钥匙”打开向海经济“大门” 记者从市农业局产业富民办了解到,今年以来,我市深入贯彻落实..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线